☆ローストチキンレッスン☆

f0132605_15425871.jpg

今日は去年に続き、二度目のお料理教室でした。
生徒さんはマサヨさん、ユウコさん、サチエさん、
それからイネコさんの4名様でした。
レッスン内容はクリスマス料理、
ローストチキンレッスンです。
丸鶏をローストするのもポピュラーにはなってきましたが
どんな風に?
付け合わせは何?
焼き時間は?
色々なレシピを見ても結構さまざまだったり、
イマイチわかりにくいところもあったりします。
ですのでその辺をクリアにして頂くべく、レッスンです♪
メニューは

●ローストチキン
●タコのマリネ
●スタッフドトマト
●フルーツゼリー

以上です。

f0132605_1553760.jpg




コチラはコーヒー酵母のパン。
ちょっと残念な焼き上がり^^;
夕べこねて発酵器に入れておいたのですが、一緒にシュトーレン生地も発酵させておいたのであまり温度を上げられず、醗酵不足な生地に・・・。
酸味とかは無かったんですが
もうチョット時間があったら、
そんなパンになってしまいました。



f0132605_15571556.jpg

コチラはお土産用に焼いた
シュトーレンです。
こちらもやはり早いな、
というカンジではありますが
シュトーレンなので
そんなにふっくりしていなくても
大丈夫。
体積が大きくならなかった分、
お味の濃い甘いシュトーレンになりました。
ただ私が目指すシュトーレンとは違うので、そこが心残りです。
着地点を設定していたのに、そこに降りられない口惜しさ・・・みたいなカンジでしょうか。



f0132605_1623094.jpg



切ったところ。
エアリーになっていない分、
ローマジパンが大きく見えますね~。
フィリングもたっぷりなので
甘さが強いです。
濃いコーヒーと共に頂きたい、
そんなシュトーレンですね。






去年とやり方は同じ、
私がすべての調理をして
皆さんにはすべて見ていていただきます。
調理が終わったらみんなで試食会。
コレが楽しいのです。
今日はとってもよく笑いました。
みんなでお腹いっぱい食べて笑って。
ああ、有意義な一日でした^^

次回は1月ですね。
また楽しく美味しいパンを焼きましょうね♪



こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。



申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
[PR]

by fumiyok7 | 2014-12-20 16:13 | パン教室 | Comments(0)