酵母のカンパーニュレッスン♪

f0132605_1533590.jpg

今日はノリエさんの酵母のカンパーニュレッスンでした。
ノリエさんは前回の酵母の特別レッスンに出られてから
初めてご自分で酵母をお越し、
その後も自力で酵母を仕込んでパンを焼いてらっしゃるという
ステキな酵母ライフを歩まれています。
素晴らしい!
で、今回は酵母でカンパーニュです。
上の写真はレッスン中に焼いたカップシフォンです。

f0132605_15372381.jpg


カンパは二次発酵にとても時間のかかるパンです。
今日はマンツーなので
とっても時間があります。
じゃ、シフォン焼きましょう♪
と言うことになって・・・。
シフォンと言ってもカップシフォンはお手軽。
大きなシフォンほど気を遣わずに焼けます。
お粉はシェリジー。
このお粉美味しいので。






f0132605_15414347.jpg



ホントのオヤツはコチラ。
フルーツバターケーキです。
こちらもとても美味しい^^
ああ、世の中のオイシイものは糖質タップリですね^^;
相変わらず端正なチヨダのミニクグロフで焼きました。









f0132605_15471278.jpg



コチラはノリエさんのカンパーニュ。
ライ麦粉が30%入った生地です。
お粉はライ麦粉だけでなく
グラハム粉でも良いですよ。
お好きな粉を選んでみて下さいね。
素朴な美味しさのこのパン、
お肉が良く合うのでそんなサンドイッチにされてみてはいかが?
クリームチーズも良く合いますよ^^





f0132605_1551030.jpg




コチラはお化粧前のケーキ。
素朴な感じでこれも良いです。
今回フィリングにドライフルーツビッツを入れたのですが、ちょっと量が多かったかな。
甘くなりすぎたかもしれません。
こういうフィリング、多ければいいってもんじゃない・・わかってるつもりなのに食い意地が勝ちました^^;





f0132605_1554963.jpg





いつものように余り生地はこんな風に^^













こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^


     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。



申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
[PR]

by fumiyok7 | 2014-12-11 15:57 | パン教室 | Comments(0)