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今日は一日パン教室。オヤツはマンゴー酵母で^^

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今日は午前午後と連続レッスンでした。
昨日夜遅くに帰ってきたのでちょっと寝不足気味ですが
そんなことは生徒さんには関係ありません。
さあ、気合を入れていこう!
と、スタート♪
そしてオヤツです。
久しぶりにマンゴー酵母でフィグを焼きました。
今回のマンゴー酵母、なかなか元気が良くて
美味しいパンになりました。

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今回はお粉300gでこれだけ。
元ダネ20%でお粉はMKTD。
牛乳84%、塩2%という配合です。
生地自体の出来は良く、一次発酵もスムーズだったんですが・・・
パンマットのコンディションが!
かなり使い込んだ生地で
何度も洗っているので生地が古びてしまい、そうなると生地がくっつきやすくなってしまい、案の定今日のパンも底が生地についてしまい剥がす時に破いてしまいました。
そうなると当然クープの割れは悪くなり、こんな情けないカンジのクープに!


皆さんもパンマットの劣化、
お気を付けください。
早めに買い換えないと・・・
ですねー^^;

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今日の酵母の生徒さん、
ショウコさんは酵母のクッペです。
良いカンジに焼けましたね!
クッペはハードパンの基本、
いろいろな要素がいっぱい詰まっています。
何度も練習して自分のものにしましょう。
そうすればバゲットもちゃんと上手に焼けるようになりますよ^^




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コチラはマサヨさんの
コーヒーローズです。
コーヒーローズは折り込み系、
なかなか時間がかかるのです。
マサヨさんは居残りで焼き上げ。
その甲斐あってかオイシそうに
焼けましたね!
またぜひ復習してね^^




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コチラはエリコさんのフォレ・ノワールです。
うーん、良い焼き上がり!
シッカリできましたね^^
成形中にもお話ししましたが
生地を傷めてしまってはこういう
焼き上がりにはなりません。
伸びなければきちんと休ませてから
成形を再開してくださいね。




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コチラが午後クラスのミキコさんの
デビルです。
このパンも酵母です。
ちなみに酵母はお二人とも
マンゴーと巨峰のミックス酵母。
うん、こちらも良い焼き上がりですね!
ただチョコチップが表面に沢山出ていて
かなり焦げが出てしまいました。
お家で焼かれるときには焼成温度を
少し下げてみてくださいね。
でもとっても美味しそうです!
ぜひリベイクして召し上がってください^^





今日も一日、楽しくレッスンしていただけたようで
良かったです。
教室ではうまく焼けたけど、家ではどうも・・・、
そんなお声をよく聞きます。
パンの上達への道は知識を仕入れたらあとは経験値を上げることです。
またぜひ習ったパンを復習して、自分のものにしてくださいね^^



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by fumiyok7 | 2014-11-10 17:02 | パン教室 | Comments(2)

Commented by kaori at 2014-11-11 20:05 x
はじめまして。
いつもブログ拝見させていただいてます??
かわいくて美味しそうなパンやお菓子にair舌鼓してます(笑)
クッペが基本なんですね!
バゲットも、最近はカンパまでクープ、エッジとも伸び悩んでます。
でも、天然酵母のハード系はそれでも美味しくて、頑張って焼いてます。
八方ふさがり状態でしたが、初心にもどりクープをしばらく徹底して焼いてみようかなぁと思います。
ありがとうございます!
Commented by nofuriru at 2014-11-13 13:08 x
kaoriさん、こんにちわ♪
そして初めまして!
コメントいただいてうれしいです^^
酵母のパン、オイシイですよね~。
私も大すきです。
そうなんですよ、クッペは比較的難易度も低く
ハード系の生地の扱い方の基本になると思うんです。
生地のまとめ方や締め方、クープの入れ方、
パンの長さが短い分だけやりやすいですよね。
楽しみながら美味しく味わっているうちに
上達できると思いますよ^^