「ほっ」と。キャンペーン

酵母のレッスン☆オヤツはコーヒーマーブルカンパ。

f0132605_15124690.jpg

今日は酵母のレッスンの日でした。
生徒さんはノリエさんとイネコさん、そしてユウコさんの三名さま。
で、まずオヤツのご紹介です。
今日はコーヒー酵母でコーヒーマーブルカンパです。
フィリングはチョコレートとアーモンド。
ランダムに混ぜ込んだコーヒーがアクセントのパンです。

f0132605_1521469.jpg



コレがカットしたところ。
マーブル状のコーヒー、
少しだけですが、それでもコーヒーの芳しい香り♪
お気に入りのパンです。
カットしたらお茶と共に
オヤツの時間。
パンの説明をしながら
聞きながらのオヤツですが
美味しく頂きました^^





f0132605_1526586.jpg




コチラはイネコさんのクッペ。
シュッとカッコ良く焼けましたね!
とっても美味しそうです。
お持ち帰り生地もステキに
焼けますように^^






f0132605_15325399.jpg




コチラはユウコさんのチーズクッペ、
プレーンなクッペの成形時に
ダイスチーズを巻き込んであります。
ユウコさんも上手にできましたね!
お持ち帰り生地、チョコレートにしても
美味しいですよ^^







今回イネコさんのパンはありません。
酵母のフォレ・ノワールだったのですが
どうにも発酵が鈍く・・・。
成形していただいて、お持ち帰り生地もこねては頂きましたが。
酵母はコーヒー、オヤツパンや皆さんのパンも同じ酵母、
コンディションが悪い酵母ではなかったのですが、なぜか上がらず。
もちろん酵母のリッチなパンはおそろしく時間がかかるものなのですが
それにしても、これは・・・。
酵母との相性が悪いのかな?
なんていろいろ考えたのですが
これから実験して、原因を究明してみなければ。
イネコさん、勉強不足ですみません。


f0132605_15355567.jpg


コチラはイネコさんから頂いた
お土産のコンフィチュールです。
右から葡萄系、真ん中がルバーブ、
左が紅玉だったかな?
イネコさん以外の三人で一個ずつ
頂きました^^
私はルバーブ!
明日の朝ごはんの楽しみに♪
写真では伝わりにくいですが
ものすごくきれいな色合いです。
ありがとう、イネコさん^^







こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪



      ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。



申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
[PR]

by fumiyok7 | 2014-10-16 15:53 | パン教室 | Comments(0)