「ほっ」と。キャンペーン

天使の白パン&チョコ丸レッスン☆疑惑のオヤツは・・・。

f0132605_1531046.jpg

今日は土曜日メンバーさんのお二人が
お休みを取って来てくださいました。
チョコ丸がマサヨさん、天使の白パンがユウコさんです。
そこでオヤツをお出ししたのですが・・・、
コレがなんだか少し変な具合で。
クープの開いたところもなんだかザクザクと。
いつも捏ね上ってから30分後にパンチを入れるのですが
その時にもうすでに「??」ってカンジ。
酵母なのでそんなに早く発酵が進むワケはないのに
もうブカブカとしているのです。
おかしいなあと思いながらもそのまま醗酵。
朝まで室温に置いておきました。
酵母はコーヒー。
お粉はMKTD+無糖のココア、牛乳ゴネ。
お塩2%と別に特に変った生地でもないのに。。。

f0132605_15383711.jpg




カットしたところはコレです。
きめ細かくフカフカで
いつもの私の生地とは
ぜんぜん違います。
酸味もないし、美味しいけど。
いったい何だったんでしょう?
そう思いながらもお土産に
カットしたものを差し上げちゃったんですが・・・^^;





f0132605_15422247.jpg



気を取り直して、コチラがマサヨさん。
コンガリ焼けました^^
少しクープの開きの悪い子もいますが、
ハード系は工程の一つ一つを
きちんと押さえていかないと上手くいかないものです。
またおうちでも練習してみてくださいね。







f0132605_15461279.jpg

コチラはユウコさんのパン、
天使の白パンです。
なんで天使かと言うと真っ白だから。
成形はフォンデューと丸の二種類。
フォンデュー成形は思い切りがダイジです。
かと言ってあんまりグリグリしてもダメ。
そのへんの加減、覚えてくださいね!
天使の白パンはクリーム入り。
生クリームと水切りヨーグルト、
それから刻んだパイナップルも入ります。
このクリーム自体、少量のゼラチンで固めてムースにしても美味しいです♪
また作ってみてね^^



いつもの土曜日レッスンと違って
ゆったりしたお教室でしたね。
次回お会いするのはまた土曜日、
また戦場みたいなレッスンになると思いますが
また美味しいパンを作りましょうね^^


     ◆  お知らせです  ◆
昨年行った〝ローストチキンレッスン”ですが、
今年もご希望の方がいらっしゃいます。
何名様か集まれば開催しようかと思っています。
参加希望の方は私にメールを送ってくださるか、
ブログのコメント欄に参加希望とお送りください。
よろしくお願いいたします。



ちなみに去年の模様はコチラです


こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^



      ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。



申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
[PR]

by fumiyok7 | 2014-10-09 16:07 | パン教室 | Comments(2)

Commented at 2014-10-09 19:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nofuriru at 2014-10-10 15:06 x
鍵コメさん、こんにちわ^^
そうなんですね、とにかくあなたの関心はパン!
そういうことなんでしょうね。
酵母の特別レッスン、お楽しみに♪