今年初!シュトーレンレッスン♪

f0132605_15145634.jpg

今日は今年初のシュトーレンレッスンでした。
生徒さんは仲良しなイネコさんとノリエさん、
そしてこのところ皆勤賞のユウコさんの三人様。
で、上のはオヤツにお出ししたシュトーレン、
夕べ私が焼いておいたものです。
お粉はカメリア、生イーストでこねてあります。
生イーストは耐糖性に優れているので
糖度の高い甘いパンに最適なのです。

f0132605_1519368.jpg





コチラは軽食にお出しした
サンドイッチ用のパン。
リング型のハード系です。
グラハムが20%入ったシンプルな生地、
マンゴー酵母で焼きました。






f0132605_14331298.jpg





コチラは同じ生地をシェアしたビッグなバゲット。
食べでがありそうな大きさです^^








f0132605_14353154.jpg





コレは焼き上がったシュトーレンに
バターを塗り込む皆さん。
まだ生地が熱いうちに
バターを万遍なく塗り込んでいきます。
シュトーレンは日持ちがすると言われていますが、このバターの塗り込みと粉糖をまぶすのも、保存性を高めているのです。






f0132605_14385020.jpg




コチラがイネコさんのパンです。
上手にできていますね!
いつものパンとは違うやり方、
生地のさわり心地に
少し戸惑われたかな?







f0132605_14462445.jpg





コチラはノリエさんのシュトーレン、
ノリエさんも良いカンジに焼き上がってます♪
同じようにご指導してもみなさんそれぞれ
個性が出るものです。
今日のこの感覚を忘れないうちに
また焼いてみてくださいね^^




f0132605_14521190.jpg





コチラはユウコさんの分。
ユウコさんはふっくらタイプですね^^
成形の時の伸ばし方、大きさによって
出来上がる形も変わってきますよ。
また作ってみてくださいね~。





f0132605_14584381.jpg

コチラは上のリングのパンをカットしてサンドイッチにしたもの。
ありあわせでゴメンなさーい^^;
レタスやキュウリ、ベーコンの
サンドイッチです。
こうしてリング型に並べれば
ちょっとパーティーっぽい?
「なんだかクリスマスみたい!」
そうですね、本番の時は
真ん中にポテトサラダなんか
盛り込むと、より華やかかも♪
イネコさん、いかがですか?^^
赤色が無いのでプチトマトとかも
飾ると良いですね。




ああ、今日も皆さん良いパンが焼けました!
クリスマスまでまだ日にちがありますが、
ぜひ復習してみてくださいね。
さあ、来週はいよいよ三人様とも酵母のレッスンです。
また美味しいパン目指して頑張りましょうね♪





こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪



      ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。



申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
[PR]

by fumiyok7 | 2014-10-08 15:30 | パン教室 | Comments(2)

Commented by kym-2236 at 2014-10-08 17:34
nofuriruさん、こんにちは~。
あ~、もうシュトーレンの季節ですかぁ。
早いなぁ。
おいしそうだなぁ。
シュトーレンってことは、、、大掃除とか年賀状もそろそろ??
今年こそ、早く進めないと・・・。
Commented by nofuriru at 2014-10-09 15:27 x
kymさん、こんにちわ♪
そうなんですよ~、もう年末?!
・・・ってコトはないか^^;
でもシュトーレンって聞くとアセリます。。
大掃除!!
はあ~、今年はきちんとやりたい!
・・・そう毎年言ってるんですけどねえ・・・^^;