微量イーストのバゲットレッスン☆

f0132605_15261030.jpg

昨日はマンツーレッスン、
微量イーストのバゲットレッスンでした。
生徒さんはショウコさん、始めていらしてくださった方です。
で、上のはオヤツのコーヒーパウンドです。
いつものパウンド生地にコーヒーを混ぜ込んだもの。
フィリングにチョコレートをしのばせてあります。
そしてトッピングはこれまたいつものキャラメリーゼしたペカン。
コレが乗っていないと淋しいんですよね。
コストコで買ってきたこのペカン、
ものすごく量が多くて使い切れるかしら・・
そう思ったのですが、なにしろ大粒で美味しそう!
ケーキやパンにじゃんじゃん使えば
あっという間になくなっちゃいそうです^^

f0132605_15301091.jpg

さあ、コチラがショウコさんの
焼かれたバゲットです。
イースト量0.5gで冷蔵発酵。
季節によってイースト量は変化します。
ハード系は一つ一つの作業が
出来上がりにものすごく響きます。
なぜ今これが必要なのか?
そこを考えながら丁寧な作業を
目指しましょう。
そしてそういう経験を積み重ねていけば
手際もよく、熟練した技術が身に付きます。
そして気が付けばステキなバゲットが
焼けるようになっていますよ^^





ショウコさんは初めて来てくださった方なんですが
とても話しやすい雰囲気をお持ちの方で
どんどんオシャベリが弾んでしまいました。
(というか、私はベラベラしゃべってただけかもしれませんが・・・^^;)
次回はまた来週ですね。
また次も楽しく勉強になるレッスンを目指したいと思います!



こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪



      ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。



申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
[PR]

by fumiyok7 | 2014-09-30 15:43 | パン教室 | Comments(0)