「ほっ」と。キャンペーン

コーヒー酵母でモンキーを♪

f0132605_13473440.jpg

今日は元祖土曜日メンバーさんが勢ぞろいのレッスンでした。
多忙なエリコさん、ほかのメンバーさんのレッスン風景をブログで読んでは
「私も行きたーい!」って思っていてくださったそうです。
お仕事、ひと段落してよかったですね!
というコトで、オヤツも張り切って酵母の甘いパンを焼きました^^
コーヒー酵母でコーヒーモンキー。
バターシロップにコーヒーを混ぜ込んだもの。
生地もコーヒー味にしても美味しいけれど今回生地はプレーンに。

f0132605_13552288.jpg
みんなで千切って
オヤツです。
こういうの、とっても楽しいですよね♪
ヤメラレナイ、トマラナイ、
まさにその通り!
ユウコさんなんて
「一人で全部食べられる。」
なんて豪語なさってました^^
酵母のソフト系のパン、
あんまり焼きませんが
このパンは美味しい!
ユウコさんは
「タレをみたらし味にしたら?」
そう仰ってましたが
それオイシそう!!
と言うか、ますますキケンですよね~^^;
でも今度やってみよう♪


f0132605_1444566.jpg



コチラはマサヨさんの分割生地。
ランダムで良いとは言いましたが
コレはかなりな・・・^^;
でも良いんですよ!
ゼンゼン平気。
分割生地数が少なかったので
あとで割ったんですね。
マサヨさんたら可愛いです^^





f0132605_1485388.jpg




コチラはサチエさんのモンキー。
キレイに詰めまられましたね^^
本当にお団子みたいで
この段階で、もう美味しそうですねー!






f0132605_14184138.jpg




サチエさんのモンキー、焼き上がりです^^
うーん、オイシそう!
アルミの型は焼き色が付きにくいですね。
そういう時は今回の様に型を外してから
再度しばらく焼くと良いです。
臨機応変、型やオーブンによって
ひと工夫されると良いですよ。






f0132605_14255196.jpg



コチラはマサヨさんのモンキーです。
マサヨさん、ちょっとペカンが控えめに。
ね、多少大きさがどうあれ、良いカンジに焼き上がります。
美味しいコーヒーと共にどうぞ^^








f0132605_14301765.jpg




最後はユウコさんの肉まんです。
おお、美味しそうに蒸しあがりました!
肉まんは他のパンと大きく違います。
コネにしても二次発酵の具合にしても、
そういうところを確認しながらまた作ってみてくださいね^^








色々なパンを作りながら慌ただしくも楽しい土曜日レッスン、
今日も楽しくレッスンできました。
最近土曜日は早くから予約が入ってしまい
なかなか思うような日にちにご予約いただけないことも・・・。
なので皆さん、今日は12月まで予約をされて帰られました。
もうクリスマス・・・早いですね~!
ではまた10月にお会いしましょうね^^


こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチっと応援お願いいたします♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪
そろそろクロワッサン、焼きたいなあ。


  ※ 10月から料金の値上げをさせて頂きます。
       現行の料金から500円の値上げとなります。

      ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円 →  3000円
       上級クラス       3000円 →  3500円
       フランスパンコース  3500円 →  4000円
       酵母パンコース    4000円 →  4500円

           ※以上のように料金の変更をさせていただきます。

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。



申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
[PR]

by fumiyok7 | 2014-09-20 14:46 | パン教室 | Comments(4)

Commented by ひろちゃん at 2014-09-22 10:28 x
nofuriruさん、おはようございます~♪
モンキーブレッド、おいしいですよね!
そうそう、ちぎって頂くのが楽しい^^
あこパン教室で習って美味しかったのに、復習まだでした^^;
気の合うお仲間が勢揃いのレッスン、楽しそうです♪

肉まんも美味しい季節になりましたね☆
ほかほかの肉まん、私も頂きたいです(^-^)
Commented by junp at 2014-09-22 11:55 x
コーヒーの酵母って不思議な感じ~
そして、このパンはモンキーっていうんですね^^
おさるさん形のパンかと思った^^;
とぉ~ってもおいしそう!!
Commented by nofuriru at 2014-09-22 15:22 x
ひろちゃん、こんにちわ♪
モンキー、美味しいし楽しいパンだよね!
ただすっごい糖質&カロリー^^;
でもたまーにならいいよね^m^

肉まん、ホント朝なんか恋しくなっちゃうくらい涼しいよねえ。
昼間はまだ暑いけど・・・。
こういう時期だから体調崩さないようにしないとね^^







Commented by nofuriru at 2014-09-22 15:33 x
じゅんちゃん、こんにちわ♪
コーヒー酵母って不思議だよね。
私もはじめ、こんなので酵母が起きるのか?!
なんて思っちゃったもん。
今ではお気に入りの酵母だけどね^^

モンキー、いろいろ名前の由来はあるんだけど
お猿の好きなスナックパインに似てるとか
バオバブの実に似てるとか・・・。
面白いネーミングだよね。
そしてもちろん美味しいよ!