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ボーン、メロン、シナモンロールレッスン☆

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今日は連続レッスンの日。
最近こういうレッスンが多いのですが
酵母の2レッスンと基礎応用、それぞれのレッスンでした。
酵母パン2種はミキコさん、ボーンとチョコレートカンパです。
基礎はシナモンロールでユウコさん、
お久しぶりのイネコさんはメロンパンです。
で、まず上のが黒豆酵母で焼いた
オヤツのチョコ丸・・・
のハズなんですが、なんかちょっと違います。
常連さんは気が付いたかな?
なんだか甘食みたいでしょう。
ジツは過醗酵にしちゃったんです^^;
この黒豆酵母、ものすごくパワフルでオーバーナイトで醗酵させたら
あっという間に発酵時間が来ちゃって・・・。
酸味は無いけれど、あんまり美味しくないパンの焼き上がり。
でも貴重な機会なので皆さんに試食していただきました。

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さあ、気を取り直して!

まずこちらはユウコさんの
シナモンロールの二次発酵後です。
うん、今日も良いカンジ♪
いつもながらユウコさんらしいパンに
なりそうですね^^
生地の伸ばしもお上手で
無理なく伸ばされていましたよ。



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さあ、焼き上がりはコチラ。
アイシングもしっかりかけられていて
美味しそうですね!
お茶の時間に楽しんでくださいね^^







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コチラはイネコさんのメロンパンです。
ギャップを感じさせないイネコさんのコネ、
サスガですね!
メロン模様のキレイさがキャリアを
物語っていますね^^





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こちらのボーンはミキコさんです。
ミキコさん、成形お上手でしたよ!
こういう成形はなかなか難しいのですが
キレイに生地を扱ってらっしゃいました。
フィリング今日はチョコでしたが
キャラメルとか他の物でも美味しいので
試してみてくださいね^^




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こちらのチョコレートカンパも
ミキコさん。
カンパはフィリングを欲張ると
なかなかきれいに保てなかったりしますが、このやり方なら大丈夫です。
おうちでもカッコよくキメましょうね♪






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もうひとつオマケ画像。
コチラはミキコさんがお家のホームベーカリーで焼いてきてくださった食パンです。
ホームベーカリーで焼いたパンは食べたことがない、という私にわざわざ焼いてきてくださったんです。
ミキコさん、ありがとうございました^^
しかし食べてみて・・・!
「ふううん、こういうお味だったんですねえ。」
ミキコさんが、
「手ゴネとは比較にならないです。」
と、おっしゃっていた意味が分かりました^^;
そーだったんですか。
ジツはひそかにとってもオイシイものが焼けるのでは・・・
そんな風に思っていたのですが
ちがいました~^^;

なんていうか味がない。

4人で試食して皆さんとうなずきあいました。
「これは手ゴネがしたくなるよね。」

これからも自信をもって手ごねパンをお教えしていこう!
そう思った次第です^^


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by fumiyok7 | 2014-08-28 14:53 | パン教室 | Comments(4)

Commented at 2014-08-28 23:54 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by junp at 2014-08-29 12:35 x
こんにちは~
そうなんですね。
しばらくホームベーカリーのパンも食べてないから分からないけど、
ホームベーカリーのもいただきもので、おいしいと思っていたけど・・・そうですよね。
じやないと、一生懸命こねたり、温度管理したりしてる意味ないですもんね!!
なにしろ、去年教わったパンやいただいたパンが今までにないくらいおいしかったから、やっぱり違いますよね!
Commented by nofuriru at 2014-08-29 12:44 x
鍵コメさん、ご連絡ありがとうございます。
後ほど形態の方にご連絡を差し上げますので
少々お待ちくださいね^^


Commented by nofuriru at 2014-08-29 12:46 x
じゅんちゃん、こんにちわ♪
そうね、良しいとは言えないパンだったなー。
でも機種とかによるのかな?
少なくともこの時頂いたパンははっきり言って味がなかったの。
ふわんふわんだったけどね。
なんか変な言い方だけど、安心しちゃったカンジ?^^;