「ほっ」と。キャンペーン

酵母のお菓子レッスン☆

f0132605_1433103.jpg

今日は酵母のスコーンレッスンの日でした。
生徒さんは1名様キャンセルがあって
マサヨさんとサチエさんの二名様レッスンでした。
で、上のはまずオヤツ。
マンゴー酵母でハード系です。
お粉はシェリジー、
ハートとクッペを焼きました。
牛乳ゴネで油脂砂糖入らず。
ハートのフィリングはチョコレートです。

f0132605_14375990.jpg



お粉量500gでこれだけ焼きました。
うーん、ワタシ的にはもう一歩なカンジ・・?
次回ガンバリマショウ。









f0132605_14472841.jpg




コチラがサチエさんの
ナッツとチョコのスコーンです。
うーん、美味しそう!
このお菓子は発酵時間の取り方によって食感が変わってきます。
自分の好みのポイントはどこか、
そんなことを考えながら
作ってみてくださいね^^




f0132605_14511718.jpg



コチラはマサヨさんの分。
コチラも美味しそう♪
このスコーン、フィリングを変えるだけで
色々なバリエーションが楽しめます。
今回のようにプレーン生地でも
コーヒーやココアを混ぜても、
また抹茶なんかも美味しいです。
アイディア次第で楽しめますね。
宿題生地は何を入れて焼きますか^^




f0132605_14564281.jpg


コチラはサチエさんのカップシフォンです。
スコーンレッスンはとても短いので
おまけレッスンでカップシフォンも作って頂きました。
プレーンなバニラシフォンですが
オヤツや軽いお食事にも使える便利なお菓子です。
大きくても小さくてもシフォンは同じ、
イッパイ焼いてものにしてくださいね。




f0132605_154539.jpg



コチラはマサヨさんのカップシフォンです。
マサヨさんも上手に焼けましたね!
後ろの小さなのは余り生地。
入りそうでも無理矢理いっぱいに
生地を入れてはいけません。
溢れすぎてカッコ悪くなっちゃいますから。
こんな風に別のカップに入れて
お味見用にしてくださいね^^





今日はお二人レッスンと、
土曜日にしてはゆったりでした。
次回はお二人とも8月に入ってからのレッスンですね。
また楽しくレッスンいたしましょう。
お待ちしていますね^^


こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪



   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2014-07-19 15:15 | パン教室 | Comments(0)