丸パンとチーズプチレッスン☆
今日は初級コースばかりのレッスンでした。
初心者の方3名様に、ベテランのマサヨさん。
マサヨさんは酵母も起こし、
上級コースのパンもこなすベテランさん。
でも「やってないから。」
と仰って。
モチロン、いいですよ~^^
オヤツはこのハートたち。
今回フィリングはコーヒーと
シナモンシュガー。
ちょっとコンガリしてますが
この焼き色のついた所が
とても美味しい!
コチラはマサヨさんのパン、
ダブルチーズです。
他の方は初心者なので
マサヨさんにはいろいろお世話に
なってしまいました^^;
マサヨさん、ありがとうございました!
コンガリした焼き上がりに思わず
「おいしそう~!」
と、みんなで叫んじゃいました^^
コチラはチハルさんの丸パンです。
初心者と言ってもチハルさんは
ニーダーこそ使われるそうですが、
生地の扱いはお上手な方でした。
とてもステキな焼き上がりです^^
仕上げも素朴に米粉をふった仕上げ。
良いデキです!
コチラはヒロミさんの丸パンです。
ヒロミさんのほのぼのとしたキャラクターに
みんな大笑い。
とても和ませていただきました^^
さあ、丸パン、
始めは戸惑ってらっしゃいましたが
作業が進むにしたがってこんなに
ステキなパンが焼けました!
コチラはアツコさんの丸パンです。
アツコさんもきれいに成形ができていますね!
こねるときに生地のべた付きに
少し戸惑ってらっしゃいましたが
こういうことは経験です。
何度も生地に触ることで扱いに慣れることができますよ^^
またガンバリましょうね!
コレはオヤツとしてお出ししたワケではありませんが、
参考作品(?)
上の丸パンたちと同じ生地の成形違いです。
成形違いというほどではなく型に入れて焼いただけ。
型と言ってもバットです。
手近にあるものを利用して
工夫してみるのも楽しいですよ。
上のハートも同じ生地です。
このちぎりパンを使って作った
バーガーサンドです。
こういうちぎりパンはもの凄く柔らか!
水分量の蒸発が少ないので
柔らかく上がるのです。
こんな風に成形なり型が違えば
味わいも変わってきます。
同じ生地を何度もさわることによって
とても勉強になります。
お家でもいろいろ工夫しながら
同じ生地で様々なパンにしてみましょう!
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by fumiyok7 | 2014-07-05 15:06 | パン教室