丸パン二種レッスン、オヤツはチョコ丸♪

f0132605_13445620.jpg

今日はカンナさんとそのお友達の丸パンレッスンでした。
カンナさんはリーンな丸パン、
お友達のエミコさんはプレーンな丸パンです。
で、まずオヤツはマンゴー酵母のチョコ丸。
チョコたっぷりではち切れています^^
お粉はシェリジートラ65とMKTDのブレンド。
MKTDは30%ほど。
お粉のブレンドはまた違ったニュアンスが出て
とっても楽しいものです♪

f0132605_1353089.jpg





粉量500gで
これだけ焼きました。
クッペはオミヤゲです。
今回もチョコ丸はこれでも
かとチョコたっぷり!








f0132605_13574043.jpg



さあ、コチラはカンナさんの
リーンな丸パンです。
リーンなパンとは、油脂分など
副材料が少ないパンの事です。
お粉の味がストレートに味わえる
シンプルなパンですね。
今回はカメリアですが
お好きなお粉でまた焼いて
味わいを比較してみると良いですね^^



f0132605_144825.jpg


コチラはエミコさんの丸パンです。
コチラはプレーンと書きましたが
バターや卵、お砂糖も適度に入った
いわゆるテーブルロールと言われる
ような生地の配合になっています。
今回まったく同じ粉量で分割数も
同じなので、良い比較ができました。
お二人とも
「こんなに違うんだね!」
と、驚いていらっしゃいました。
そうなんですよね、副材料の違いで
ボリュームがこんなに違ってきます。



今回はとても面白いレッスンになりました。
私自身も配合の違う丸パン二種を
同時に焼き比べた事はなかったので
とても勉強になりました。

今回初めていらっしゃったエミコさん、
久しぶりにパンを焼かれたようですが
とても手際よくこねられていましたね。
人間、習った事も時間がたてば忘れてしまいます。
またぜひ近いうちに、復習してみてくださいね。
きっと素敵なパンが焼けると思いますよ!


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、応援よろしくお願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます。
[PR]

by fumiyok7 | 2014-04-09 14:26 | パン教室 | Comments(2)

Commented by ひろちゃん at 2014-04-11 10:19 x
nofuriruさん、おはようございます♪
今日は4年生になって初めての授業参観と懇談会があります^^

チョコ丸、相変わらずおいしそうです!
チョコたっぷりなのがいいわ♪
クッペもいいな~

レッスンで丸パン2種の焼き比べも楽しいしお勉強になりますね!

↓サンドもおいしそうです。
伊勢旅行、私も行ってみたいんです♪(^-^)
Commented by nofuriru at 2014-04-14 08:59 x
ひろちゃん、おはよう^ - ^
お返事遅くなってごめんなさいね!

伊勢旅行、楽しかったよ♬
ちょうど桜が満開でとっても綺麗だったの。
お宿も素敵なところだったし、良い旅でした(^.^)

丸パン、シンプルなだけに奥が深いのよね〜。
有意義な経験でした!