酵母&基礎レッスン☆オヤツはマンゴー酵母パン。

f0132605_163378.jpg

今日は午前午後と連続レッスンの日でした。
マサヨさんは酵母のクッペ、エリコさんは酵母のチョコ丸、
ユウコさんは酵母のカンパーニュショコラ、
そしてアイコさんは午前中にベーコンロールと午後はアマンド、
そんな一日でした。
今日はマンゴー酵母で上のハード系を焼きました。
お粉はMKTD、ホントはシェリジー・トラディションがよかったんですけど
まだ昨日時点で届いていなかったので・・。
皆さん今度のオヤツはシェリジーで焼きますね^^

f0132605_16101948.jpg




その中でオヤツに頂いたのは
このパン、ミックスレーズンカンパです。
フィリングはレーズンのみですが、いろんな種類のレーズンが入っていて私のすきなパン♪







f0132605_16121581.jpg




カット図はコレ。
しっかり気泡が入っています。
ふふ、大穴も開いていますが
そこは気にしない^m^
このパンとってもオイシかった!
皆さんもいっぱい召し上がって
くださって、うれしかったです。






f0132605_16145175.jpg




コチラがマサヨさんのクッペ。
うん、良い感じに焼き上がりましたね!
エッヂもシッカリ立ってます。
このカンジ、忘れないでまた家でも
焼いて下さいね~^^






f0132605_16164946.jpg




コチラがエリコさんのチョコ丸です。
少しお口の堅い子もいますが
良い感じの焼き上がりです^^
こね過ぎに注意して、チョコをこね入れるタイミングをよく見て下さいね!






f0132605_1619160.jpg



コチラはユウコさんのチョコカンパです。
チョコカンパは生地にココアが入る事により
かなり醗酵が鈍くなります。
今日のこのカンパももう少しホイロを取ってあげても良かったかな・・・
そんな上がりです。
お持ち帰り生地は、もう少し上げてから焼いてみてくださいね。
そうすればもっとボリューミーに焼き上がると思いますよ^^



f0132605_1623137.jpg



コチラはアイコさんの午前中のパン、
ベーコンロールです。
これは基礎クラスのパン、イーストを使った短時間で焼きあげるパンになりますね。
細身でスタイリッシュなこのパン、
手早い成形が求められます。
アイコさん、手早くしかもキレイに
成形できていましたね^^




f0132605_16284416.jpg




コチラはチーズクッペ。
今日の軽いランチ用に焼きました。
チーズまみれでわかりにくいけど
フィリングにもチーズいっぱい♪
美味しいパンです。






f0132605_1632667.jpg





カットするとこんな風。
大穴が開いているのはとろけるタイプのチーズを使ったせいです。
でもこのパン、香ばしくてオイシイ!
大すきなパンのひとつです^^







f0132605_16343588.jpg




そんな上のパンと共にお出ししたのは
コチラです。
優しいお味のスープと簡単サラダ。
アイコさんは午前午後と連続レッスンになるので軽食をお出ししました^^
しかし・・・我ながら飾らなさ過ぎ?
もうチョットんとか工夫したいなあ、
そう思いつつもいつもこんなカンジ^^;
センスとヤル気の問題でしょうか。。。




f0132605_16385390.jpg




さてオオトリのパンはコチラ。
アイコさんのアマンドですね。
アマンドは要するにUFOパンとかクッキーパンと同じようなもの。
でも成形に特徴があって、
作るのが面白いパンでもあります。
アイコさん、ぜひ復習してね^^





f0132605_16414578.jpg




今日は皆さんお疲れさまでした!
これは私がオミヤゲ用に焼いたプレーンクッペです。
小さなパンですが召し上がってくださいね。
ではまたそれぞれのご予約の日にお会いしましょう♪








コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます!



    ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2014-03-29 16:47 | パン教室 | Comments(2)

Commented by マサヨ at 2014-03-31 23:21 x
先生、こんばんは(*^^*)
クッペが美味しかったので、家でも中種仕込み始めましたー!
この前、中種を駄目にしてからお家で酵母パンを作るのに躊躇してたんですが…酵母パンやっぱり美味しい(≧∇≦)
めげずにお家で何度も焼いて、教室で作った時みたいな素敵なパン焼けるように頑張ります♪
Commented by nofuriru at 2014-04-02 11:33 x
おお、マサヨさん、そんなにオイシかった?
よかったですね~^^
うんうん、メゲずに何度も焼いてみる事かな。
でもあんまり失敗ばかりじゃあイヤになっちゃいますよね。
わからないコトがあったらまた聞いてね。
私でわかる事であればキチンとお答えしますよ~!