お菓子レッスン、さつま芋のパウンド。

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今日はお菓子のレッスンでした。
生徒さんは昨日に引き続きカヨコさんです。
もうすぐ春休みでレッスンに通えなくなるので
今のうちに詰めて通いたいと仰るカヨコさん、
いいですよ~^^
・・・と、今日は昨日に引き続きレッスン。
春休みにもお子さんと楽しめるパウンドのレッスンとなりました。
で、上のは私作のアップルパウンドです。
フィリングはキャラメリーゼしたリンゴで
トッピングには生のリンゴです。
コレはマフィンカップを使わず、
オーブンペーパーを型に敷きこんでいます。
こういうラフなのも工夫次第で楽しめますよ^^

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コチラは黒豆バージョン。
このパウンドはバニラベースで
トッピングやフィリングを変えれば
何通りもバリエが楽しめます。
マロングラッセやパイナップル、
バナナやレーズン・・・
お好きなものでどうぞ♪





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コチラはカヨコさんのパウンド。
カップに入れて小さく焼いていますが
配合はパウンドケーキです。
ウチのパウンドはBP不使用なので
バターのたて方がポイントです。
今日レッスンしたようにシッカリきっちり
立てて下さいね。
そうして卵液を慌てて沢山入れないコト、
そこを押さえれば必ず失敗なく出来上がりますよ^^





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レッスンではさつま芋の蜜煮で作って頂きましたが、
同じ生地でこんな風にいろいろ作ると、お店屋さんみたいで楽しいですね♪
バニラ生地だけでなく
コーヒーやココアなど
生地自体もバリエーションを変えて楽しんでください。
ココア生地にチョコやバナナ、それからコーヒーにキャラメルやマシュマロ・・・
組み合わせがイッパイで
迷っちゃいますね^^
粉にアレンジを加えても
基本は同じです。
しっかりキッチリ・・・ね!



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最後のこの大きいのは
ウチのムスメのオヤツ用。
食べざかりの彼女たち、
コレぐらい大きくないとね^^;
まだまだラカントでは上手にパウンドの焼けない私、
長男君に食べさせられるものが焼けないのが悲しいですが・・・。







お菓子には(パンも同じですが)化学があって
キチンとそのところを踏まえないと上手く出来上がりません。
お菓子の中での砂糖というのは
パン生地の中以上に大きな役割を担っているのですね。
なんでもそうですが理屈を踏まえたうえで
作っていかないといけないんだなあ、
そう思います。


カヨコさん、私にわかる限りでそういう説明をさせて頂いたつもりですが
疑問が湧いたりわからなかったら、またいつでもお尋ねくださいね^^

ではではまた!



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by fumiyok7 | 2014-02-18 15:36 | パン教室 | Comments(2)

Commented by かんな at 2014-02-18 22:32 x
こんにちは!
ネット上では”かんな”ですが、お教室でお世話になっておりますセイコです^^

バターケーキ、BPなしでもむくむく膨らんで美味しそうですね!!
フィリングを変えたり、粉を変えたり、フレーバーを変えたり・・・表情を色々変えるバターケーキ、大好きです♪

先日のレッスンのクロワッサン、美味しく頂きました!
無事(?)仕上げられたのも先生のお陰です。
ランチも美味しかったですし、ありがとうございました^^
Commented by nofuriru at 2014-02-19 13:19 x
カンナさん、こんにちわ♪

パウンド、コレ大すきなんですよ。
アレンジが利くのも良い所で・・・。

クロワッサン、指導力不足で済みませんでした!
かなり破れていたので
層のデキが弱く、パンっぽくなってしまったのかな。
またぜひ練習してみてくださいね!
もう嫌になっちゃったかなー^^;