微量イーストのチョコカンパレッスン☆

f0132605_16433769.jpg

今日は微量イーストレッスンでした。
生徒さんはアイコさん。
上のはハード系のチョコパンです。
お友達のかなパンちゃんちで見かけたハード系のハート。
いつもハート成形は柔らかなパンでやってたけど
そうね、ハード系で作ったって良いよね。
そう思って作ってみたんですが・・・
なーんかチガいます。
今回のはマンゴー酵母でフランス生地。
フィリングにチョコチップ入り。
やっぱりまるっきりハードではダメかもしれません。
油脂を少量添加してもうチョット伸びの良い生地にしないと
自分が思ったような形にはならないようですね。
明日もう一回チャレンジしてみよう、
なんて思いつつ、今日のオヤツにお出ししちゃいました^^;
オイシかったんですけどね。

f0132605_16483219.jpg




ね、裂けちゃってるでしょう。
ハード系の生地でこの成形は
どーなんでしょう。
やっぱり油脂は要りますね。
フィリングにチョコ入れちゃったのも
敗因かもしれません。
明日はシンプルにしましょう!
かなパンちゃんの可愛いハートは
コチラ




f0132605_16525383.jpg




さあ、気分を変えて^^
コッチはアイコさんの焼かれたカンパです。
フィリングいっぱい!
チョコもぺカンもフィグもタップリ入って食べ応えアリです。
上手にできましたね。
お持ち帰り生地も頑張ってくださいね^^




f0132605_16591148.jpg



またまたお話変わって
コチラは長男クン分の
ラカント使用のガトーショコラ
です。
ラカントは液状のものと
ラカントS両方使用。
食べてないけど
一応オイシソウ?
総太郎が気に入ってくれると良いなー。






明日はもうちょっとチガウ配合でハートを焼いてみましょう。
上手く行くと良いな♪


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援してくださーい^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます!


     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2014-02-15 17:05 | パン教室 | Comments(5)

Commented by かなぱん at 2014-02-17 09:34 x
こんにちは♪
わーい♪ご紹介ありがとうございます^^
あれね、私も油脂なしでこねたんですよ。
裏側がちょっと裂けたのもあったけど、表面はパリッと
焼けてホッとしました。
生地をいっぱい触っちゃうからなのか、気泡なんかは
期待できず^^;
でも、あっさりしたハートパンもいいものですね^^

ラカント使用のガトーショコラ、お味はいかがでしたか?
ウチのダンナもついつい甘いものを食べちゃうので、
ちょっと考えないといけないかなあ・・・。
またお話しに行きたいです^^
Commented at 2014-02-17 11:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nofuriru at 2014-02-17 15:47 x
かなパンちゃん、こんにちわ~♪
報告遅れてゴメンね!
かなパンちゃんちで見て、作っちゃった^^
うん、あの成形なら気泡は無理だよねー。
今日はまた違った成形と配合のをアップしたので
良かったら見てね^^

ラカントガトーショコラは結果から言ってオイシかったですよ♪
長男君は気にいってました。
次女ちゃんは苦いって。
それはラカントどうこうより、
純粋に甘みを控え過ぎたせいかなー^^;
かなパンちゃんも作ってみては?


Commented by nofuriru at 2014-02-17 15:48 x
鍵コメさん、お問い合わせありがとうございます!
後ほどご連絡を差し上げますので
よろしくお願いいたします^^


Commented at 2014-02-21 16:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。