人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フロマージュレッスン☆オヤツはショコラバゲット。

フロマージュレッスン☆オヤツはショコラバゲット。_f0132605_14382314.jpg

今日はイネコさんのフロマージュレッスンでした。
フロマージュとはチーズケーキのタネの様なフィリングの乗った、
お菓子のようなパンです。
で、上のは今日のオヤツに焼いた変形バゲットです。
ちょっとやってみようかな・・と思って成形してみたのですが
やはりまだ未完成なカンジでしょうか。
こういうパンは何回も作ってみないと形が決まりませんね。
でも今日はそれを敢えてオヤツに。

フロマージュレッスン☆オヤツはショコラバゲット。_f0132605_1443401.jpg


醗酵の待ち時間、
さっそくバゲットをカットして
コーヒーと共に頂きました。
今日のフィリングは名糖の
アルファベットチョコレート。
そうアレですね^^
今回酵母はマンゴー、
牛乳ゴネで85%、塩2%
というベーシックな配合です。
鼻に抜けるマンゴーの香りが
とってもオイシイ!
イネコさんとお喋りしながら
頂きました^^



フロマージュレッスン☆オヤツはショコラバゲット。_f0132605_14532362.jpg

コチラがイネコさんの焼かれた
フロマージュです。
このパンはオーブン内でとても大きくなります。
メロンパンなどもそうですが
生地が覆われることにより
イーストが熱から保護され
窯伸びが大きくなるのですね。
今回、チーズクリームには
香料としてバニラオイルを使用したのですが、レモン汁などの方が爽やかで良いかもしれませんね。
お好みでよろしかったらお試しください^^


フロマージュレッスン☆オヤツはショコラバゲット。_f0132605_153407.jpg





コチラは私のこねた生地で焼いた
別バージョンのパンです。
チーズクリームを使った
ハートのパンです。
こんなアレンジも楽しいですね。





フロマージュレッスン☆オヤツはショコラバゲット。_f0132605_1573842.jpg



今日は粉量300gで
これだけ焼きました。
右下のはチーズプチ、
こぼれたチーズが
とっても美味しいパンです。
今回の変わりバゲット、
成形にもう一工夫が必要!
また近いうちにリベンジしましょう^^







コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^


     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。

by fumiyok7 | 2014-02-06 15:11 | パン教室