「ほっ」と。キャンペーン

コーヒーカンパとベーグルと♪

f0132605_15344519.jpg

今日は度呼びレッスンの日。
生徒さんは酵母のコーヒーカンパがアイコさん、
酵母のベーグルがユキさん、
初級コースの丸パンがアヤさんという内容でした。
アヤさんはパン作り初心者、
他のお二人は酵母パンというとり合わせ。
で、上のはオヤツのチョコとフルーツのパウンドです。

f0132605_15442225.jpg



フィリングはチョコチャンクと
ドライフルーツ。
トッピングにはオレンジピールと
キャラメリゼしたぺカンです。
いつものコトながらキャラメリーゼって
美味しいんですよ~^^
このオヤツ、酵母とイーストパンの
工程のスキマを縫って頂きました。







f0132605_15491713.jpg


コチラが初めていらっしゃった
アヤさんの丸パンです。
以前お母様と作ってみた時は
上手くいかなかったと仰っていた
アヤさんですが、
今日はステキに焼き上がりました!
パン作りにはキチンと理屈があります。
そこを踏まえてポイントをキッチリ抑えながら作っていけば、必ず美味しいパンが焼き上がりますよ^^



f0132605_15531876.jpg


コチラはユキさんの酵母のベーグル。
今日の酵母はマンゴーです。
八割がたこね終わったところで
胡麻をこね入れていきます。
ベーグルはどういう工程を取るかによって
内層が大きく変わってきます。
一次醗酵を取るのか取らないのか、
取るのならどれぐらいまで上げるのか。
にじはっこうはどうするのか
など、いろいろ試してみてくださいね^^



f0132605_160218.jpg




コチラはアイコさんのコーヒーマーブルカンパです。
コチラはコーヒー酵母。
・・・しかし、ジツはアイコさん
酵母のハズではなかったんです。
なんと私の勘違い!
いつもは微量イーストのアイコさん、
今回もそのつもりでいらしたのに
私はてっきり酵母と思いこみ・・・。
アイコさんすみませんでした^^;





f0132605_1692010.jpg
そして今回チョットしたアクシデントが。
計量が終って、コネを始めたアヤさん。
ん?なんかおかしい・・・。
どうにも明らかにユルイのです。
計量してみると水が多過ぎ。
アヤさんには新たに計量をして頂きました。
そしてその残った生地には
新たに不足分の粉を足して別のパンに。
それがこのパンです。
粉量も増えたのでパウンド型に入れてミニ食パンに焼き上げました^^
少し配合はちがうけれど
こんな風に食パンも焼けますよ♪

f0132605_16192972.jpg



上のオヤツケーキの
生地が少し余ったので
こんな風に残り生地を
小さく焼きました。
コレは子ども達のオヤツ用。
この紙カップは以前生徒さんからお土産に頂いたいケアのもの。
可愛いからなかなか使えなかったんですが、やっぱりカワイイです♪




今回もとっても楽しいレッスンでした。
来月もまたお待ちしていますね~^^


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪


     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2014-01-25 16:26 | パン教室 | Comments(2)

Commented by ひろちゃん at 2014-01-27 13:19 x
nofuriruさん、こんにちは♪
パン教室お疲れ様でした☆
nofuriruさん、同じ時間に種類の違うパンレッスンをされているんですね。
すごいわ~
私だったらてんてこ舞いになっちゃいそうです(>_<)
チョコとフルーツのパウンドもおいしそうです♪

先週の人生の楽園でベーグル屋さんが出ていてとってもおいしそうだったんです。
なので、マンゴー酵母のベーグルも気になります(^-^)
Commented by nofuriru at 2014-01-27 13:52 x
ひろちゃん、こんにちわ~♪
うん、そうなんだ。
ぜんぜん違うパンもやっちゃうの。
慣れかなー。

ベーグルって本当にいろいろあるでしょ。
私はあんまりムッチリなのもイヤなんだけど
ベー〇ルべー〇ルの「ただのパンじゃんコレ!」
ってゆーよーなのもイヤなのよね。
生徒さんもお一人お一人好みが合ってなかなか楽しいよ^^
酵母のベーグルはバリっとしてて美味しい!
ハード系のあんまり好きじゃないスグルも
ベーグルは酵母のヤツがすきみたい^‐^