オヤツは久しぶりなチョコ丸でbyコーヒー酵母。
昨日はイネコさんがアップルロール、
新しくいらした生徒さんのセイコさんがミルクハースと
お二人の基礎コースレッスンでした。
オヤツは久しぶりなチョコ丸。
今回の酵母はコーヒー酵母、
チョコとよくマッチしてとっても美味しいパンになりました^^
配合はMKTD100%、元ダネ20%、塩2%、牛乳86%
そしてチョコをタップリ40%というようなパンです。
コレは教室が終わってから
私がガブっと齧ったチョコ丸。
・・・うーん、わかってたんですよ。
もう一歩醗酵させたかったなー、
というような生地^^;
チョコ丸の場合、チョコの融点があるので、あまり醗酵器の温度が上げられません。
なので夕べ仕込んだチョコ丸も
恒温庫のマサオの温度が上げられず、一次醗酵が少し不足気味だったのです。
冬場はどうしても寒いので
教室用の生地はマサオを使うのですが、こういう場合前倒しでもっと早く生地を仕込むべきでした。。
反省反省。
オイシかったけれど・・・。
さあ、コチラはイネコさんの
アップルロール作成途中です。
リンゴ一個分、キャラメリーゼしたものを
生地に巻き込んでいくのですが
イネコさんはとても丁寧に
作業をされていました^^
金色に輝くリンゴが美しかった・・・。
三人で「キレイねー。」って
見とれちゃいました。
コチラはセイコさんのミルクハース。
ナイフでクープを入れて、
さあ、焼いていきましょう!
あらー、可愛らしい♪
やっぱりハート型はカワイイですよね^^
ボダムのこの型、廃番なんですよね。
なんでかなー、とっても可愛いのにね!
復活を望みます。
コチラのミルクハースはセイコさん。
コチラも可愛いですね~♪
左の方はガス抜きが甘かったか
それとも生地が不均等だったか・・
チョット惜しかったですね。
おウチで復習される時は
その点を注意してみてくださいね^^
美味しいサンドイッチ、できたかな?
初めてのセイコさん、少し緊張してらしたようですが
すぐに打ち解けてくださって、いっぱいオシャベリできましたね。
また美味しいパンを焼きましょう。
いつでもお待ちしていますよ*^^*
イネコさんは次回はお菓子、シュークリームです!
カスタードはシューだけではなく無論パンにだって。
クリームパンのみならず、
このアップルロールに一緒に巻き込んでも絶品です。
シュー生地もアレンジはいろいろ、
お菓子だけでなくオードブルにも使えるのです。
ではでは皆さんまた^^
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by fumiyok7 | 2014-01-17 14:58 | パン教室