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基本の基本、丸パン2タイプレッスン♪

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今日は丸パンレッスンでした。
リーンな丸パンと柔らかな丸パン、
配合の違いで生地の状態、
焼き上がりの状態などいろいろ比較できる
おもしろいレッスンになりました。
柔らかな丸パンがチカコさん、
リーンな丸パンがアキコさんでした。
で、まずオヤツですね。
今回はマンゴー酵母でセーグルフリュイ。
ライ麦粉を配合した生地に
ドライフルーツを混ぜ込んだ美味しいパンです^^

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しかし今日は暴れ過ぎ^^;
いつもならショートニングも
ハチミツも配合する生地なのですが、昨日はなんとなく
まったく油脂ナシの生地にしたくなって、粉、水分、塩にタネというシンプルな配合。
結果コレ。。。
暴れてますねえ。
このパンのクープ、
私はいつも葉脈クープと
決めているのですが
このクープなら油脂を配合するか、それともホイロを十二分に取るかしなければいけないのです。
それを調リーンな生地なのに二次醗酵が短く、こんな暴れた状態になってしまったという訳です。

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コチラはアキコさんの
リーンな丸パン。
油脂の配合も少なく卵もナシ。
お砂糖もほんのチョットという
とってもリーンな生地です。
お粉の風味をダイレクトに味わうこのパン、お粉のステキな香りがしますね~^^
とっても上手に焼き上がりました!






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コチラはチカコさんのパン。
ツヤツヤふっくら、
可愛らしい焼き上がりです^^
チカコさんは納得いかない
焼き上がりに思われたのかな。
小さい小さいと仰ってましたが
失敗パンという訳ではありませんよ。
ただもう少しエアリーにしたい
というのなら、気を付ける
ポイントがいくつかありますね。
レッスンでもお話ししましたが
そこを踏まえながら
丁寧な作業をしましょう。
必ず自分の思ったパンが
焼けますよ!

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最後に丸パン二種の食べ比べ。
どちらのパンも美味しいのですが
こうして比較すると
違いがよーくわかりますね!
みんなで噛みしめながらいただいたこのパンたち、本当に良く焼けていました^^
美味しかったなあ♪









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by fumiyok7 | 2013-12-21 18:16 | パン教室 | Comments(0)