「ほっ」と。キャンペーン

酵母のシュトーレンにフォレ・ノワールレッスン♪

f0132605_17184124.jpg

土曜日はいつもの土曜日のメンバーさん、
サチエさん、マサヨさん、エリコさん、ユウコさんの四名さまでした。
上のはマンゴー酵母の胡麻生地で
オヤツのゴマ薩摩とサツマイモのカンパーニュです。
ゴマ薩摩もさつま芋のカンパも芋の蜜煮をタップリ。
ゴマ薩摩はまだ開発途上。
レシピは完成していませんが
マサヨさんは年明けのパンはコレがイイな~、
なんておっしゃってくださっていました^^
うーん、完成させなければ!

f0132605_1724214.jpg



これはゴマ薩摩の焼成前の生地。
このへんの工程でちょっとばかり
悩んでいるのです。
まあ、レッスンに入れるとなれば
おのずと決まってくるでしょう。
おウチパンであればいい加減に
済ますトコロもレッスンに入れるとなるとそうはいかないので、キッチリしっかり詰めていくことになりますからねー^^




f0132605_17265210.jpg


コチラはエリコさんのシュトーレンです。
エリコさん、良いカンジに
焼き上がりましたね!
ウチのシュトーレンはふっくら
醗酵させるタイプです。
コネも良かったし、油脂の溶け出しもなく
良いカンジに焼き上がりました^^




f0132605_17285055.jpg




コチラはユウコさんのシュトーレン。
コチラも良いカンジです!
ひとつの方、成形時に少し
つぶし過ぎてしまったかな?
でもコネも生地の扱いも
良かったですよ。
おウチでご家族と美味しく召し上がれ
たかな?





f0132605_1731970.jpg




コチラはサチエさんのフォレです。
お菓子みたいに芳醇な味わいの
このパン、美味しかったかな?
きっと息子さん、大喜びして下さった
のではないでしょうか^^
さすがベテランさん、上手に焼けましたね。




f0132605_17332868.jpg





コチラのにぎやかなトッピングのフォレは
マサヨさんですね。
うーん、にぎやかで良いなあ!
優しいマサヨさんはドライフルーツ嫌いのお母様の為に入れず、その代わりにアーモンドスライスをこね入れたのでした。
優しいマサヨさん、きっとステキなお味になっていますよね^^




f0132605_1736622.jpg




コチラはさつま芋のカンパ。
久しぶりに焼いた感じ。
お芋タップリのこのパン、
ジツはカットして皆様にオミヤゲに差し上げようと思っていたのですが、うっかり渡し忘れちゃって・・・^^;
また来年ですね。。。







f0132605_1738661.jpg



なのでカットして
さっそく冷凍しちゃいました。
一枚お味見してみると・・・
うーん、オイシイ❤
みんなゴメンね~~^^;











コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^


      ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-12-16 17:40 | パン教室 | Comments(2)

Commented by kym-2236 at 2013-12-17 11:11
こんにちは~。
みなさん、お上手ですね^^
シュトーレンもフォレもお店に売っていそうな出来栄えですね。
きっと、自分でこんなに焼けちゃうとお店では買わなくなりますね。
特にシュトーレンはお店によっては自分の好みじゃなかったりしますし。。。
蜜煮入りカンパ、美味しそうです。
もらえなかった生徒さん達、残念でしたね!
Commented by nofuriru at 2013-12-17 14:42 x
kymさん、こんにちわ♪
ふふ、そーでしょー、皆さんとってもお上手なんです^^

お芋のカンパ、申しわけないぐらいオイシかったんです・・・^^;
土曜日はマックスレッスンでいつもいっぱいいっぱいなので
こういうコトも起っちゃうんですね~~。
皆さんには年明けになにか償いをしようと思って^^