オヤツはクグロフラスクとお芋のシフォン。

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今日は土曜日レッスンの日、
5名さまというマックスレッスンでした。
エリコさんがイーストのカプチーノ、
ミチコさんが同じくイーストのウィンナーボート、
ナオミさんが酵母のスイートハート、
Oさんが同じく酵母のバターロール、
ユキさんも酵母のフォレ・ノワールというラインナップ。
で、まず上のはひとつ目のオヤツのクグロフのラスクです。
このラスクはクグロフを薄くカットして
130~140度の低温で乾燥焼きしたもの。
パン自体が甘いので何も塗らず、そのまま焼きました。
焼き時間は1時間くらい。

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コチラはさつま芋のシフォン。
生地の中にゴロゴロお芋入り。
お芋は蜜煮にしてあります。
蜜煮というのは水分を入れず、
お芋の持つ水分だけで煮たもの。
コレ、美味しーんですよ^^
このシフォンの型はサイズが24cm、
なかなかに大きいのです。
焼き上がりのこの姿も迫力~~。






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カットしたのはこんなカンジ。
優しい甘さです。
5名さまのレッスンとなると
場所もなかなか狭くなり
皆さんすみませんでした^^;
タイトな時間の中、スキマを見つけて頂いたこのシフォン、
美味しかったでしょうか?^^



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そしてコチラが
エリコさんのカプチーノ。
エリコさん、マーブルの具合が
いいカンジ♪
とってもアーティーで
キレイにできましたね!
生地のコネも伸ばしも
良かったですね。
またぜひ焼いて下さいね^^





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コチラはミチコさんのウィンナーボート、
うーん、大きくできましたね♪
ベンチタイム前のまとめ、
やはり楕円形にまとめるといいですね。
なかなかおウチではまだ作れないかもしれませんが、ぜひ覚えておいて下さいね^^





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コッチはナオミさんの
スイートハート❤
とっても可愛らしくできました!
・・・しかし、今日はクリームをゆるく炊き過ぎましたね。
見本のハズのワタシが失敗してしまい、本当に申しわけありません^^;
お持ち帰り生地の方は固めに煮あげてみて下さいね。
お芋のクリームでなくても
コーヒーシュガーでも
もしくはアンコでも、フィリングを変えて頂くのも楽しくて良いですね。


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こちらはOさんのバターロールです。
バターロールは醗酵が遅いパン、
イーストでもかなり待ちますが
酵母ならなおさらです。
今回も根気強く待って頂きましたが
もうヒトイキ待っても良かったかな・・
そう思いました。
裏の焼きあとが小さめだったでしょう、
お持ち帰り生地はもうヒトイキ長く
醗酵を待ってあげてみてくださいね。




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最後はユキさん!
大変お待たせいたしました。
酵母のこういうソフトなパンは
たいへん時間がかかるのです。
特にユキさんの手は冷たかったから
なおさら時間がかかったのですね。
でもその甲斐あって美味しそう^^
お持ち帰り生地もガンバって
きちんと待ってあげて下さいね~。



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レッスン後、ひとりお教室で
残ったラスクを齧ってみました。
・・・やっぱり美味しい。
自分で作っておいてなんですが
こういうリッチなパンで作るラスクは美味しいのです。
サクサク軽くていくらでも食べちゃいそう!
キケンだけど嬉しいオヤツです^^






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by fumiyok7 | 2013-11-30 16:21 | パン教室 | Comments(4)

Commented by naonao at 2013-12-01 16:48 x
先生こんばんは~。

昨日は大変ありがとうございました。
とっても楽しかったです。
MAX5人のレッスン、先生大変じゃなかったですか・・・?

おやつ・・・とっても美味しかった~。
クグロフのラスクにメロメロです。
naonaoも作ってみよっと。

そして~。宿題生地・・・恐ろしいことに今朝までかかって一次発酵でした。
頑張って焼きあげましたのでまだよかったら覗いてくださいね~。

今年も先生のレッスンできて楽しかったです。
ちょっと早いですけど来年もまた楽しませてください~。

レッスン・・・同席してくださったユキさんとエリコさんも本当の楽しかったです。ありがとうございました。

コーヒー酵母・・・頑張る~。
Commented by ひろちゃん at 2013-12-02 09:38 x
nofuriruさん、おはようございます♪
土曜日レッスン、お疲れ様でした☆
沢山焼かれているパンにおやつ、どれもおいしそうです~
クグロフもラスクに出来るんですね♪

長男くん、少しずつ良くなってきて本当に嬉しいですね♪
話していても「きっと届いていないだろうな」と思いながら
子供に話すのも辛かったですね(;_;)
今はちゃんと聞いてくれて嬉しいですね。
長男くんもやっと聞ける体調になって来たんですね☆

将来の事も考えられるようになってきて、本当に素晴らしい!!!
長男くんの事もnofuriruさんの事も、応援してます(^-^)
Commented by nofuriru at 2013-12-02 14:10 x
naonaoさん、こんにちわ^^
土曜日、満員で申しわけありませんでした~~。
うん、まあ疲れたって言えば疲れたんですけど
それよりやっぱり楽しい方が大きいですよね♫

うわあ、一次醗酵、かかりましたね~!
うん、さっそくこれから遊びに行かせていただきますね^^

コーヒー酵母、続ければきっと出来上がりますよ!
がんばってね^^


Commented by nofuriru at 2013-12-02 14:13 x
ひろちゃん、こんにちわ♪
そうなの、クグロフとかちょっとリッチなパンも
美味しいラスクになるんだよ^^
バターが多い分、サクサクっとしてすっごくオイシイの♪
軽く頂けちゃって、いくらでもイケちゃいそうなのが
コワいでーす^^;

総太郎、たしかに良くはなってきてるんだけど
まだまだだなーって思う時もいっぱいあって・・・。
こんな風にうれしいコトも書いたけれど
そうそう手放しでは喜んでいられないかも。。
何にしても頑張らなくっちゃね!

ひろちゃん、いつも応援してくれてありがとうね^O^