通常レッスンと酵母の特別レッスンVol.3

f0132605_16294786.jpg

今日は午後から三回目の酵母のレッスンでした。
で、午前中はというと通常の基礎コースのパンレッスン、
ユウコさんがベーグル、マサヨさんがポテトパン
サチエさんがミルクハースというラインナップ。
で、その三名さまがそのまま午後の酵母のレッスンに参加という
午前午後と連続の、少し忙しいレッスンとなりました^^
上のはその酵母の特別レッスンの時に
試食して頂いた酵母別のクッペ達です。
貼ってある紙が見えるかな?
コーヒー、マンゴー、プルーン、グレープフルーツの4種類。
お味の違いを味わって頂きました。

f0132605_16434947.jpg



コチラはユウコさんのベリーベーグルです。
生地にブルーベリーをこね入れ。
一次醗酵を取らないでムギュっとした
生地に仕上げるレシピです。
ベーグルは醗酵の取り方によって
むっちり具合も変化させられます。
自分がどんなパンにしたいのかによって
工夫してみて下さいね^^



f0132605_16472514.jpg




コチラはマサヨさんのポテトパン。
見た目はポテトフォカッチャと
よく似てはいますが、生地も成形も
まったくちがうパンです。
簡単そうなのに意外に手間がかかりますが、可愛い成形なのでまたゼおウチで作ってみて下さいね。
それにしてもオイシそうなデキ!
こねも良かったですね^^



f0132605_16494036.jpg



コチラはサチエさんのミルクハースです。
ミルクハースは加水が低め。
初めは戸惑ってらっしゃいましたが
良いパンが焼けましたね!
成形時の生地を伸ばす寸法で
表情が変わってくるので、そのへんを計算しながら作ってみて下さい。
五本クープ、上手に入れられましたね^^
サンドイッチにすると可愛いですよ。




f0132605_16361013.jpg

そしてコチラが
酵母のお菓子、
コーヒーのビスコッティです。
コレは午後からの酵母のレッスン時にお出ししたオヤツです。
午後から参加された
エリコさんやユキさんも
ご一緒にカリコリ頂きました。
午後からのレッスンでは皆さんの質問に答えたり、酵母エキスのお味見をしたり。
皆さん酵母のエキスを味わうのは、初めてだったようで
なかなか新鮮な体験でしたね。
酵母のエキスの味わい、
そういう事を知るのはとても大切です。
目に見えない極小の世界ですから
五感で判断するしかありません。
香りや味わい、もちろん見た目も。
感覚を研ぎ澄まして観察して下さいね。
きっと見極められるようになります^^
酵母は見極めがすごくダイジ。
そこがずれていては良いパンは焼けませんから。


今日もとても楽しいレッスンでした。
午前午後と連続レッスンの方には軽食をお出ししているのですが
気に入っていただけたかな。
お肉の苦手なサチエさんにミートボールのトマト煮込みはひどかったですが・・・^^;
サチエさんゴメンなさいね!
この償いはいつかいたします。。。

次回もその次も12月までご予約を頂き
今回もやる気満々の土曜日メンバーさんたち。
いつでも楽しみにお待ちしていますよ*^-^*


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチッと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^



   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-10-26 17:08 | パン教室 | Comments(4)

Commented by エリコ at 2013-10-27 20:42 x
蓋が微妙に膨らんでないか??と、さっき蓋を開けたら爆発しました。びびびっくりしたぁ。さすが先生の酵母はすごいです。これで私の家も酵母ハウス!
Commented at 2013-10-28 11:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nofuriru at 2013-10-28 16:39 x
エリコさん、こんにちわ~♪
おお、エリコさんちも飛び散っちゃったの?!
あんまりフタをギュギュッと締めておくと危険だよ~。
でもまあこれであなたんちも酵母ハウスね^m^



Commented by nofuriru at 2013-10-28 16:42 x
鍵コメさん、こんにちわ、お久しぶりです!
土曜日がご希望なのですね。
土曜日は最近すぐに満席になってしまうのです。
皆さん働いてらっしゃいますからねー。
チョット調節して、またご連絡差し上げますね。
すみませんがしばらくお待ちいただけますか。
よろしくお願いいたします。