酵母の特別レッスンVol.1

巨峰酵母でフォレ・ノワール。
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今日は酵母の特別レッスンの日でした。
初心者の方にも一から酵母の起こし方を
学んでいただこうという企画です。
参加者は5名さま。
いつも通ってくださっている生徒さん方です。
酵母のレッスンという事なのでオヤツは当然酵母で。
今回はフォレ・ノワールを巨峰酵母で焼きました^^
いついただいてもフンワリ美味しいこのパン、
今日も良いカンジに焼き上がりました♪

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今回の巨峰酵母、
とても元気が良く
醗酵も早かったです。
このパンは福材料がいろいろ入るパンなので、どの酵母という特徴はあまり出ませんが
やはり重い生地になるので、醗酵力の強い酵母で作るのがいいのです。
その点、巨峰酵母は満点!
良いカンジに焼けました^^





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コチラはお味見して頂いた
色々な酵母で焼いたクッペです。
マンゴー酵母と巨峰酵母、
それからコーヒー酵母の三種。
なかなかこういう風に食べ比べってできないので、皆さんに喜んでいただけたのではないでしょうか。
この三種類+グレープフルーツ酵母の4種類のエキスのお味見も。
焼き上がったパンはモチロン、
エキスの段階からお味はちがいます。
皆さんに順々にお味見して頂いたのですが、これもそれぞれ個性的ですよね。
このお味、よーく覚えておいて下さいね^^



一通り説明やお味見が終わったら
実際にグレープフルールをむいて、
エキスを仕込んで頂きました。
容器は全て熱湯消毒してご用意してあります。
そこにカットしたフルーツを入れ、仕込んでいきます。

おいしくなーれ!

パンのカミサマにお祈りをしたら仕込みは終わり。
後は神任せです^^

皆さんからの良いご報告、
お待ちしていますね♪


酵母の特別レッスンは19日にも行います。
26日は満席なのですが、19日の方は空きがありますので
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by fumiyok7 | 2013-10-16 14:48 | パン教室 | Comments(8)

Commented by kym-2236 at 2013-10-16 16:51
あ~、ワタシも参加したいな。
自家製、ちょびっとやったことありますが、、、
失敗して断念しちゃいました(><)
上手くいく時もあれば、失敗が続くときもあって。
生徒のみなさん、元気な酵母ちゃんが出来るといいですね~。
Commented by てつこ at 2013-10-16 23:40 x
てつこです
今日の酵母作りレッスン教えていただいてありがとうございました♪
持ち帰った酵母ちゃん、現在ブクブクが半端ないです
こんなにもブクブクするなんて‼︎
先生の"おいしくなーれ"のおかげですね
ありがとうございます(*^^*)
お酒の香りもするってことは出来上がりなのでしょうか
明後日まで待って、その後に元だねでしたよね
わわわ、上手くできるかな…
なんだか緊張します
Commented by nofuriru at 2013-10-17 14:33 x
kymさん、こんにちわ♪
そうですね、自家製酵母(うちでは自家培養酵母って言ってますが)
見極めが難しいんですよね~。
まあ逆に言えば、そこがキチンと押さえられれば
シメたものなんですけどね。
でも酵母のパンは特別に美味しいから
皆さんにチャレンジしてみてほしいんです^^



Commented by nofuriru at 2013-10-17 14:36 x
テツコちゃん、こんにちわ~♪
すっごく早いね~。
もうアルコール臭がするんだ!
元ダネもう仕込んだのかな?
オイシイパンが焼けるといいね^^



Commented by ユリコ at 2013-10-17 17:08 x
先生、昨日はお世話になりありがとうございました。
あっ、皆さん下のお名前だったので私も名前でd(*^v^*)b
とっても楽しかったです!
そして我が家のコも、ぶくぶく&アルコール臭が!
さすがおまじないを入れて頂いただけあって早~い!!嬉しいデス。
早く元だね作りたいです~。

おやつで頂いたフォレ・ノワールもとってもおいしくて!次回のレッスンはこちらをお願いしたいです。
また後ほどメールさせて頂きます。

Commented by かよこ at 2013-10-17 17:18 x
先生こんにちは(o^^o)昨日は、ありがとうございます。
とっても、楽しく勉強に、なりました。ご一緒した方がたの、魅力的なこと!話が、はずみ嬉しかったです(o^^o)。

ところで、ウチの酵母ちゃんも、泡ぶくぶく、アルコール臭(*^^*)いよいよですかね?嬉しい、愛おしい、、、。元ダネ、おこしたら、ビスコッティorスコーン(*^^*)かな。わあい、オヤツ(o^^o)
Commented by nofuriru at 2013-10-18 12:08 x
ふふ、マダムですね^^
ユリコさん、こんにちわ♪
まあ、ユリコさんももう上がってきたんですね。
みなさん良かったです~!!
初めてのレッスンだったので私もちょっと緊張してたんですけど
上手くいって良かったわ。

フォレ・ノワール、美味しいでしょう?
いつでもお待ちしていますね*^^*



Commented by nofuriru at 2013-10-18 12:11 x
カヨコさん、こんにちわ^^

カヨコさんも上がってきたんですね!
よかった~。
そうですよ、これでオイシイ酵母のお菓子もできますね。
酵母のお菓子は元ダネさえうまくできれば
そんなにムツカシクないし、手間もかからないので
気軽にどんどん作ってほしいな^^

オイシイの焼けたよ~、のご報告、
お待ちしていますね^^