今日は土曜レッスン日、オヤツはねじねじ。

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今日は土曜日レッスンの日。
オヤツにマンゴーとコーヒー酵母の混合で
黒豆のねじねじを焼きました。
ガスオーブンでがっちり焼き・・・
ってゆーか焼き過ぎちゃったかな?^^;
みんなオイシイって言って下さったけど・・・。

さあ、今日のレッスンは混合レッスン。
ユキさんが酵母のデビル、初めていらっしゃるアイコさんが
微量イーストのクッペ、マサヨさんがカプチーノ、
サチエさんがクリームパフという内容でした。
三者三様というけれど今日は4名さま。
さあ、気合を入れていきましょうとスタート♪

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コチラはサチエさんのクリームパフ。
とっても可愛らしくできましたね^^
このパンは一次醗酵中に
カスタードクリームを炊いて頂くので
かなりあわただしいのですが
おウチではもちろんあらかじめ
作って頂ければ結構ですよ。
ただカスタードは足の早い食品なので
あまり早く準備しない方がいいですね。
粉の配合に薄力粉が入るので
少しネバ付きますが頑張ってこねましょう。


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コチラはマサヨさんのカプチーノ。
このパンはコネ終了間際に
コーヒーをマーブル状にこね入れるのがポイントです。
混ぜ込み過ぎるとマーブルにならないので注意して下さいね。
うーん、良いカオリ!
ステキに焼き上がりましたね^^





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コチラはユキさんのデビルです。
酵母はマンゴー。
フィリングたっぷりで美味しそうに
できましたね。
このパンはまとめていく時に
生地をキチンと張らせないと
クープの開きが上手くいきません。
おウチでまた復習してみましょう^^
妹さん、喜んで下さったかな。



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さてコチラは初めていらして下さった
アイコさんのクッペです。
アイコさんは初クッペだそうですが
とっても手際よくできましたね^^
こういうシンプルなハード系のパンは
自分のやった事がそのまま出ます。
なぜこういう事をするのか、
どんなカンジでまとめていくのかなど
要所要所をキチンと押さえていきましょう。
経験を積むたびに上達していきますよ!




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コレは上の黒豆のネジネジと
生地をシェアしたカンパです。
コレはウチのゴハン用。
明日の朝ゴハンかな。
こういうシンプルなパンを
焼いておくと、とっても助かります♪
サンドイッチにしても良いし
トマトソースを塗って
ピザ風に頂いても良いです。







皆さんそれぞれ次回のご予約も頂き、
今日も楽しくレッスンは終了いたしました。
次回もまたよろしく願いたします!



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by fumiyok7 | 2013-10-12 16:02 | パン教室 | Comments(6)

Commented by マサヨ at 2013-10-13 14:15 x
昨日も楽しいレッスンありがとうございました(*^^*)
カプチーノめっちゃ美味しかったです!
生地もちゃんとマーブル状になってて感動しました(≧∇≦)
これは早めに復習をして忘れない様にしないと^^;
抹茶のマーブル生地作りたかったけど、コーヒー生地が美味しかったのでどちらを試すか迷い中です…幸せな悩み(*^^*)
Commented by nofuriru at 2013-10-14 14:12 x
マサヨさん、こんにちわ♪
ふふ、美味しかった?
よかったわ^^
きっと抹茶味も美味しいと思いますよ。
その場合はフィリング何にするのかな?
甘納豆やアンコも良いけどホワイトチョコもなかなかですよ!


Commented by ユキ at 2013-10-14 17:08 x
土曜日ありがとうございました!
妹、大喜びでした。フィリングも好みビンゴ☆
しきりに「生地が美味しい!」と連呼してましたよ。
(先生の仕込んでくれた生地というのは告白してません…)
大きく焼くので見栄えがいいのもあって、
いいバースデープレゼントになってくれました。ほっ。

うーん、コツは生地の張らせ方ですね(メモメモ)
酵母レッスン後復習します。その時のフィリングは何にしよう…。
お食事向けにベーコンオニオンチーズとか?
生地自体がシンプルだから何でも合いますよね。
組み合わせ考えるのが楽しみです。
Commented by nofuriru at 2013-10-15 14:04 x
ユキさん、こんにちわ♪
そうですか、妹さん、喜んでくださって良かったですね~!
そうなんですよ、大型のパンは見栄えがして良いですよね。

デビルはけっこうムツカシイですよね。
チョットした生地の扱い次第で上手くいかなかったり・・・。
クープを開かせるには生地を貼らせるのはモチロン
その前段階でキッチリ元ダネを作っておかないと
カッコ良く焼けないんです。

フィリングを変えるとまたゼンゼンちがったパンになって
楽しいですよね!
そうやってアレンジしていっぱいパン焼きを楽しんで下さいね^^


Commented at 2013-10-18 22:20 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2013-10-21 21:32 x
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