酵母のビスコッティレッスン☆

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今日は酵母のビスコッティレッスンでした。
生徒さんはカヨコさん。
で、まずはオヤツですね。
今日は生イーストでカフェツィスト♪
コチラはコーヒーアイシングバージョンです。

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コチラは同じパンですが
アイシングがホワイトの方。
いつもいつも何かとチョットしたプレゼントをくださるカヨコさん、そのお礼に焼いたのが
このパンです。
一本は教室のオヤツに、
もう一本はオミヤゲに^^
なのでオミヤゲ用はお子さんたちに受けがいいお砂糖のみのアイシングにしたのです。




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コチラがカヨコさんの焼かれた
ビスコッティです。
うーん、美味しそう!
・・・というかオイシイです^^
いつも気前の良いカヨコさんは
でき上がったパンやお菓子を
カットしてお味見させて下さいます。
今日もポキっと折って
「はい、どーぞ!」
うーん、軽くてオイシイです♪
酵母のビスコッティは
と言うのか酵母のお菓子全般、
酵母のデキ次第です。
技術はあまり要らないものが多いのです。
来週の酵母の特別レッスンで
しっかり酵母作りをマスターしましょうね!

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コレはカフェアイシングの方をカットしたところです。
うーん、ホワホワ!
なんて柔らかいんでしょう。
カヨコさんと二人で
いろいろオシャベリしながら
オイシク頂きました^^








今日もいろんなお話をして
楽しいレッスンでした。
夏場はなかなかパンを焼く気にならないかもしれませんが
これからは良い季節です。
酵母を育てるのにも環境はバッチリ!
少し敷居が高いように思うかもしれませんが
初めてみれば案外カンタンです。
カヨコさんも気軽にチャレンジしてみましょう♫


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イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
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by fumiyok7 | 2013-10-07 14:17 | パン教室 | Comments(4)

Commented by kym-2236 at 2013-10-07 16:31
こんにちは。

カフェツイスト、とっても美味しそう~。
ワタシ、なかなか綺麗なツイストになってくれないです。
一度、焼形前(出来れば醗酵前)の画像を載せてくださいませ!!
きっと、参考になると思うので!!

ビスコッティ、オレンジピールも入ってますね!
ガリッと美味しそうです。
こういうしっかり噛み応えのあるのも大好きです♪


Commented by かよこ at 2013-10-08 10:17 x
おはようございます(o^^o)
昨日は、レッスン&カフェツイストありがとうございます。
ビスコッティも、パンも、家族で美味しいね〜と笑顔でいただきました☆彡
ありがとうございます(o^^o)
酵母で作る、お菓子、美味しいデス〜。自分でも、酵母起こせるようになったら、て、、、夢が膨らみます(*^^*)ね。
!お持ち帰り生地焼きました!ちょっと細身の、白いビスコッティになって、しまいましたが、やはり、美味しいデス〜(o^^o)
Commented by nofuriru at 2013-10-09 13:53 x
kymさん、こんにちわ~♪

そうですか、ツイスト成形ですね。
わかりました。
今度作る時に写しておきますね^^

はは、このビスコッティにはオレンジピール入っていません。
でもいろんなドライフルーツ入りで
なかなか複雑なお味ですよ。
酵母のお菓子は味わい深くてオイシイです!
私もざくっとしたこの食感が気に入ってます♪





Commented by nofuriru at 2013-10-09 13:56 x
カヨコさん、こんにちわ~♪
いつもありがとうね!
あなたのおかげでコーヒー酵母も
よりパワフルになてくれました^^

本当に酵母ができればいろんな美味しい物が作れますよ!
あんまり気負わず、失敗したって良いじゃない、
くらいのツモリで気軽に始めましょうよ^^

まあ、白かったの?
焼き時間かな。