予習。

f0132605_1792444.jpg

明日は酵母と基礎のレッスン。
酵母のパンはマロンクリームパン。
なのでちょっと作ってみた。
皮生地はいつものハード系だけど
フィリングのマロンクリームをどうしようか・・・、
とかあれこれ思案していたの。
「もう決めなくっちゃ」とギリギリ試作。
で、こんなカンジに。
マロンクリームのパンがご希望と仰るテツコちゃんだけど
マロンクリームだけではちょっとなー。
なので何かと組み合わせようと思ったのですが
これがなかなか。
栗ならバッチリかと思えばそうでもなかった。
いろいろやってけっきょくサツマイモが良いカンジ♪
なのでマロンクリームとサツマイモの蜜煮のコンビで。
クリームのみだと甘過ぎちゃったのね。
うん、これでバッチリ☆^^

f0132605_17142258.jpg





カットしたらこんなカンジ。
ふわもちで美味しい♪
テツコちゃん、こんなのでいいかなー。







f0132605_17154440.jpg


コッチは同じ生地をシェアして
ビッグバゲット。
今回酵母はマンゴー。
ワタクシ、計算を間違えちゃって
水分量が多過ぎちゃった。
なんかユルくてヘンなバゲに
なっちゃったなあ^^;
上のマロンは丸めるだけだから
それなりだけど、コッチは・・・。
ま、そーゆーコトもあるか。
カットしてさっそく冷凍して
お弁当用にスタンバイさせようっと。




f0132605_1719037.jpg

昨日書いてたコーヒー酵母の元ダネ、
上手くでき上がってくれてほっと一息^^
ただ少量なのでわかりにくいかなーと
底のところを撮影。
マンゴーの二倍くらい時間がかかったけど
キッチリ上がってきてくれた。
今二回目継いで完成を待っている。
今夜この元ダネで明日のオヤツパンを仕込もう♪
きっと美味しいパンが焼けるぞ~^^
何パンが良いかな・・・
、ってまあコーヒー味が良いよね。
フィリングはチョコとキャラメルかな?



コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いしまーす!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^
[PR]

by fumiyok7 | 2013-09-17 17:25 | 今日のパン | Comments(2)

Commented by てつこ at 2013-09-18 09:20 x
おはようございます!
てつこです
今日のマロンクリームの丸パンのレッスン、すごく楽しみです♪
どうぞよろしくお願いします(*^^*)
Commented by nofuriru at 2013-09-18 16:05 x
テツコちゃん、お疲れさまでした~^^
パン、美味しかったかな?

次回の酵母の特別レッスンも楽しくお勉強しましょうね~♪