「ほっ」と。キャンペーン

オレオでケーキ❤

f0132605_16415841.jpg

今日はチビオレオを使ってケーキを焼いた。
この小さいオレオって可愛いなあ。
いつ見てもそう思って思わず買っちゃ・・・
ってたのはもうずいぶん前のオハナシ。
最近は言わずと知れた糖質制限を実行しているため
そんなモノを買い込むワケにはいかない。
でも昨日久しぶりにコンビニで見かけて
思わず手に取っちゃったの^^;
で、3袋もお買い上げ!
ああ、ナニ考えてるの~~。
まあ、大きなオレオを使ってカンパも焼いたりしてたけどね。
でもあれは教室用。
うーん、このお菓子も誰かにあげちゃおう。

f0132605_16472442.jpg

今回は粉量172gで。
中途半端?
それは卵の量に合わせて
いるから。
私はいつも卵を割りほぐしてからそれを基準にバターも粉も砂糖も計量する。
それがイチバン堅いから。
卵の量って結構個体差が大きいのだ。
粉の20%はココア、
砂糖はいつものように
粉対比85%で。
バターと卵は同量ね。
ウチの基本的なパウンド生地。


f0132605_1652945.jpg


余った生地でコッチの型も。
上の型は富澤で買ったヤツ。
小さいのが12個焼けて
サイズ的にも気に入っている。
この紙型は浅井商店さんで購入。
これもすっごくお気に入り♪
カップケーキにもシフォンにも
パンにも何でも使えていいの。
サイズが2種類なのも良い。
これは小さい方。
大きいのは高さがチガウだけ。
タップリ頂きたい時は大きいの、
可愛くいきたい時は小さいので^^



って調子に乗って焼いちゃったけど
誰にあげようかな。
うん、オットに明日会社に持って行ってもらおう。
それがいちばんいいなー。

ナイショだけど長女ちゃんと次女ちゃんにも
1個づつだけ残してやるか^^


と言いつつもまだ残ってるチビオレオ。
明日は久しぶりにオレオのハマったベーグル焼こうかな♪
あれカワイイんだよね。

・・・それは誰にあげようかなあ。
うーん、迷う。


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたしまーす!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^
[PR]

by fumiyok7 | 2013-09-09 17:05 | お菓子 | Comments(6)

Commented by towananakao at 2013-09-09 17:39
め~っちゃ可愛いですΣ(・□・;)

これ、いつかやっても良いですか??(((o(*゚▽゚*)o)))

一目惚れしました\(//∇//)\
Commented by かなぱん at 2013-09-09 20:43 x
こんばんは♪

はーい^0^
私が頂きます!是非!
オレオの小さなケーキ、可愛いですね。
これって、焼く前に生地にオレオを刺すんですよね?
オレオが焦げちゃいませんか?
可愛いからやってみたいんです~^^
Commented at 2013-09-10 07:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nofuriru at 2013-09-10 16:59 x
towananakaoさん、こんにちわ^^

ふふ、どーぞどーぞ、ぜひぜひ!
チビオレオってとっても可愛らしいですよね♫


Commented by nofuriru at 2013-09-10 17:01 x
かなパンちゃん、こんにちわ~♪
うん、焼く前に差し込むんだけど焦げないよ。
ケーキの焼成温度は180で設定しているので
それぐらいなら焦げないの。
でもハード系にさし込んで焼いたら焦げた^^;



Commented by nofuriru at 2013-09-10 17:03 x
鍵コメさん、お忙しいのにコメントありがとうございます!
思わずメールしちゃってゴメンなさいね^^
あんまりうれしくて・・・。
ありがとうございました!