お久しぶりねでクロックムッシューレッスン♪

f0132605_1450327.jpg

今日もしつこくシューを焼きました。
今回もお粉はMKTD。
まだラトラは届いていないので。
今日のレッスンのオヤツです。
生徒さんはカヨコさん。
カヨコさんはお子さんが夏休みでレッスンに来られず
久しぶりのレッスンになりました^^
久しぶりにお会いするカヨコさんはとってもお元気そうで。
さあ、クロックムッシュー、良くこねてね!
と、レッスンスタート♪

f0132605_14541986.jpg



コチラがカヨコさんの焼かれたパン。
おお、美味しそうです!
このパンは麺棒を当ててグリグリ成形するので、しっかりしたグルテンを
形成してあげなければいけません。
今日のコネはとっても良かったです^^
焼き上がりも良いカンジ。
またおウチで焼いてみて下さいね~。






今日のシュー、生地に火を通す時間を変えてあります。
今回は短めの時間に。
でも自分のもともとのレシピとは違います。
好み的にはもうヒトイキ!
もうチョットいろいろやってみよう♪


昨日の名古屋はすさまじい雨でした。
外出中だった私は帰ろうにも車は動かず、
いつもなら10分程の家までの道のりが、
なんと2時間近くかかってしまいました!^^;
まあ、それぐらいで済んだと言えばそうなんですけど・・・。
とにかく道路の冠水がひどくて、
あちこちで路肩にハザードランプを付けた車が止まっています。
「これは家には帰りつかないかも・・・」
そう思ってしまうくらいの状況でした。
皆さんのお近くはどうだったのでしょうか?
こんなに大雨に降られたのは初めてだったのでビックリ。
でもTVで見たら竜巻の被害のひどさにもっと驚きました。
自然の猛威って言うけれど、怖いですね。



コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます。



      ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-09-05 15:07 | パン教室 | Comments(5)

Commented by kym-2236 at 2013-09-05 16:20
こんにちは~。

昨日の名古屋の豪雨はすごかったようですねぇ。
ニュースを見て、十数年前の東海豪雨を思い出しましたよ。
時間はかかっても、無事に帰れてよかったですね。

クロックムッシュ、とても美味しそう♪
名前から察するに、ホワイトソースがフィリングになってるんですよねぇ?
シューもお粉が変わるとやっぱり違ってくるんですね!
面白いです^^

Commented by かなぱん at 2013-09-05 16:31 x
こんにちは♪
昨日は怖いくらいの雨でしたね。
あの中を外出中だったんですか!
ちゃんと帰れてよかったですよ~~~><
9月の大雨は、東海豪雨を思い出してこわいです。

ラトラ、買いたいな~・・・・・ちょっとお高いけど・・・・・。
今度はポチッとしちゃおうかな~。
Commented by nofuriru at 2013-09-06 13:45 x
kymさん、こんにちわ♪
そうなんですよ~、無事に帰れてよかったです^^

このクロックムッシュー、
フィリングはベーコンとチーズなんですよ!
本当ならハムなんですけど、ハムは焼き込むと固くなっちゃって
ベーコンの方が美味しかったんです。

シューはちょっとしたコトで状態が変わるので気が抜けません。
お粉、ラトラはものすごく美味しいので
特別かな。
シンプルなバゲットなんかだと
ものすごく違いがわかりますが、シューも違いました!


Commented by nofuriru at 2013-09-06 13:47 x
かなパンちゃん、こんにちわ♪
そうなのよ、教室の材料を買いに熱田のイオンに行ってたの。
そしたら金山はものすごくて・・・。

ラトラ、いちばん好きな粉なんだ~^^
昨日クオカさんでポチっちゃった!





Commented at 2013-09-10 21:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。