今日のレーズン山はどうかな?基礎コースレッスン☆

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今日はエリコさんのレーズン山食レッスンでした。
柔らかな食パン生地にラム酒で漬けこんだレーズンタップリの山食。
美味しくないワケがありませんね^^
で、上のはオヤツのチョコ丸。
今日はハード系バージョンです。
お粉はMKTD、いつもの様に牛乳ゴネ86%、砂糖油脂ナシ。
チョコ丸はイーストでも作るし
基礎コースのメニューにも入れてありますが
やはり酵母のチョコ丸がいちばんオイシイのです。
エリコさん後でゆっくり頂きましょうね^^

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今日のエリコさん、
とても良く生地をこねられていました。
二次醗酵完了!
さあ、オーブンに入れますよ~。




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そして焼き上がり♪
うーん、美味しそうです^^
この生地は水で仕込んでありますが
牛乳ゴネでもオイシイですよ。
その場合は一割を目安に増やしてね。








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今日はレッスン中に次女ちゃんの
学校から連絡があって今からお弁当を
届けて下さいとのこと。
どうやら彼女の勘違いでお弁当の
要る日だったようです。
午前のレッスン日は必ずお弁当を用意しておくのでそれはいいのですが、
届ける人間がいません^^;
困った私が義妹に頼むと、
快く行ってくれるとの事、
良かった~~、ヨシエちゃん、ありがとう!!
で、レッスン終了後、お礼に焼いたのが
このシュー。
大きく焼き上げ、クリームをいっぱい詰め込みました。

・・・でもなんかチガウ。
先日焼いたシューとはかなりちがってます。
もちろんコレはコレでとっても美味しいのだけれど。
ちがいはお粉。
先日のはラ・フランセーズトラディション、
今日のはメゾンカイザートラディショナル。
そして厳密に言うと今日のが少し卵液の量が多かったかも。
でもそれだってほんのほんの少しです。
やっぱりお粉なのかなあ。

これはまた焼いてみなくては!
同じフランスパン専用粉なのにね。
不思議です。



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by fumiyok7 | 2013-09-03 16:33 | パン教室 | Comments(4)

Commented by エリコ at 2013-09-04 12:45 x
昨日は、ありがとうございました。
長女ちゃんの数々の男前エピソード笑いすぎました。でもちゃんと家族おもいなとこもあり、そのバランスが良いな~。

今日のお弁当は、思い出の味のレーズン食パンで作った卵サンドですよー。
フワフワの食パンに、レーズンの甘味とマヨネーズ味の卵の酸味が絶妙です!

Commented by nofuriru at 2013-09-04 23:00 x
えりこさん、今晩わ^^
ふふ、おいしかった?
よかったですね~!

長女のおハナシはナイショだよ^m^
あんまり面白いんで話しちゃったけど
なかなか繊細女子なので。

またいろいろお話しましょ♪


Commented by ひろちゃん at 2013-09-05 13:19 x
nofuriruさん、こんにちは♪
チョコたっぷりチョコ丸、おいしそうだわ~
いま食べたいです^^
86%ってかなり入りますね!
捏ね上げちゃうnofuriruさんもすごいわぁ~☆

次女ちゃん、無事にお弁当を受け取れたんですね♪
義妹さん、ありがたいですね☆
ママじゃなかったから、次女ちゃんにもサプライズだったんじゃないかしら?

それにしてもお粉が違うとこんなに焼き上がりが違うんですね。
お菓子だと余計に粉の違いが出やすいのかもしれませんね・・
ラ・フランセーズトラディションのシューもメゾンカイザートラディショナルのシューも
どちらもおいしそうです(^-^)
Commented by nofuriru at 2013-09-05 14:48 x
ひろちゃん、こんにちわ^^

ね、やっぱりこういうパンは思いっきりチョコ入ってないと!
自分で作ればガッツリ入れられるよね~♪

うん、スグルちゃん、お昼抜きにならなくて良かったわ~。
イモウトもシューあげたらとっても喜んでくれて
みんなニッコリ収まったってカンジ^^

お粉、ラトラはぜんぜん違うんだよね。
すっごくオイシイの。
パンを焼いてもラトラだとワンランクアップってカンジ。
まあお高い粉なので使う時は勇気がいるけどねー^^;
ふふ、大袈裟?