ピタにセサミノット・・・基礎コースのパン♪

f0132605_152834100.jpg

今日はいつもの土曜日メンバーさんたちの4人様レッスンでした^^
プレーンピタパンがサチエさんにユウコさん、
胡麻のピタパンがエリコさん、
マサヨさんはセサミノットという結び型のパンです。
で、まずいつものようにオヤツパンのご紹介。
今日は巨峰酵母で久しぶりのシャンピニオンです。
今日のキノコの中身はチーズ♪

f0132605_1532235.jpg
お粉はMKTD、
牛乳ゴネです。
いつもとちょっとチガウのは
お砂糖とショートニングが
少しずつ入っているコト。
本当はアップルカルッツオーネが焼きたかったので伸びの良い生地が欲しかったのです。
しかし、朝起きてリンゴをキャラメリーゼしようと思ったらリンゴが無い!
誰か(多分子どもたち!)に食べられてしまった模様。。。
仕方がないのでチーズを入れたシャンピニオンに仕立てたのでした^^;



f0132605_1540219.jpg




さてさてコチラがユウコさんのピタ。
どうもオーブンの奥の方2枚の膨らみが悪いようですねー。
でも成形はキレイに出来ていますね。
麺棒の当ても良かったと思いますので、やはり原因はオーブンの位置かな。





f0132605_15444899.jpg




コチラはサチエさんのピタですね。
サチエさんのは逆にオーブン手前の方の1枚が膨らんでないですね。
オーブンの位置と膨らみの関係、
もう少し研究してみてまた皆さんにご報告しますね。






f0132605_15462652.jpg




コチラはエリコさんの胡麻のピタ。
エリコさんのは少し乾燥が強かったかな。
ご自宅で焼くときにはちょっと加水を上げてなさってみて下さい。
そうすればもう少しユッタリ膨らむと思います^^







f0132605_15494158.jpg



コチラはマサヨさんのセサミノット。
セサミノットはその名の通り
結んだゴマパンですね^^
結んだあと、残った生地はしを
どこに持ってくるのか少し迷われたようですが、タオルなどを使って練習してみて下さい。
最後の方はキレイでした。
その感覚を忘れないようにね^^








皆さん次回は来週。
4名さま、同じメンバーですね。
また楽しく美味しいパンを焼きましょう♫


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます!




    ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-08-17 15:58 | パン教室 | Comments(2)

Commented by マサヨ at 2013-08-18 17:52 x
昨日も楽しいレッスンありがとうございました♪
セサミノット美味しかったです(-´∀`-)
ゴマがあると美味しさがアップする気がします。
あとは結び方さえ上手く出来てたら…と
思っちゃいますが、また家で練習して
綺麗に結べる様に頑張ります!
来週もレッスン楽しみにしてます(≧∇≦)
Commented by nofuriru at 2013-08-19 17:42 x
マサヨさん、こんにちわ^^
そうですか、セサミノットは美味しかったですか♪
ちょっとほの甘いカンジだったでしょ。
お好みで砂糖は調節してもいいですよ。
結び方は慣れですね。
スカーフとか結んでイメトレしてみてはどうかな。

ふふ、私も楽しみにお待ちしていまーす*^^*