お教室便り^^そして酵母のバゲット達。

f0132605_11511462.jpg

コレは今朝焼いたパン、
マンゴー酵母のバゲットです。
あ、チョットだけ残ってたスモモ酵母も入ってるかな。
でもほんのポッチリ、20gくらい。
メインのお粉は最近良く使ってる南のめぐみ、
それにグラハムを20%ほどブレンドしてあります。
これくらいの量だと適度に軽く
ちょうど私のすきなカンジのそっけなさに仕上がるのです。
ああ、おいしい。

f0132605_11544450.jpg



そして今日もクーロンヌを。
このパンはサンドイッチにするとすごくカワイイのでした♪
小さな丸いサンドができ上がって、食べやすいしね^^
なのでまた。
コレは明日のお弁当用。
バゲットはビス焼きですが
コチラはガス焼き。
とてもカリッとしてて
さすがガス!





f0132605_11584194.jpg




コチラはクラム。
まだ冷めてないウチにカットしてしまったのでボロボロしちゃったのがザンネン!
ほんのちょっとベージュなこのクラム、
このカンジも良いなあ。
今日のランチはコレでサンドにしよう♪





f0132605_1235413.jpg





出来上がりはコチラ。
いつものBLTだけど
欲張りすぎでしょーか。
収まりきらないカンジのを
ムリヤリ押さえつけてパチっ。
ふう、食べるのもタイヘンそう^^;





f0132605_1272784.jpg




さて、コチラは先週の木曜日のレッスン、
ユカリさんのパンです。
微量イーストのフランスパンコースの
シャンピニオンを作られました。
イースト量は0.5gとかなり少量でしたが
それでも醗酵が早く少しオーバー気味に。
宿題生地はさらに減らして0.25gで
仕込みました。
おウチで上手く焼けたかな^^



f0132605_12431972.jpg




コチラはノリエさんのレーズン食パンです。
レーズンがタップリ入った食パン、
フックラふんわり♪
レーズンの量はお好みで良いのですが
レッスンでは40%こね入れて頂きます。
あんまり多くてもクドクなってしまいます。
そのへん気を付けて加減してみて下さいね^^





ウチは長女ちゃんがドライフルーツがキライなので
自家用にはあまりレーズン食パンって焼かないんですが
ノリエさんのを見てたらすっごく食べたくなっちゃいました!
レーズン食パンをトーストしてバター乗っけて食べると美味しいんだけどな。。
なんて妄想が膨らんじゃいました^^
今日あたり仕込もうかな?


こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチッと応援お願いいたします♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^



     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-07-02 12:55 | パン教室 | Comments(4)

Commented by かなぱん at 2013-07-02 17:56 x
こんにちは♪
ふっふっふ、そーですよ、センセ。
レーズン食パンを焼いて、トースト&たっぷりバター乗せ
食べちゃいましょう^m^
私も大好きなんですよ~。
レーズンが苦手な人って、意外と多いんですよね。
ぎゅっと甘さがつまった感じがいいんだけどな~^^
Commented at 2013-07-03 12:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nofuriru at 2013-07-03 14:11 x
かなパンちゃん、こんにちわ^^
うん、いーよね。
バター乗っけて頂きたい!
でもさ、糖質制限食には厳禁な食べ物なのよー^^;
レーズン食パンは食べてはイケナイ食品なのよね。。
でもさ、なんでレーズンキライなのかな?
おいしーよねー。
私はすきだよ。
食べないけどね^^


Commented by nofuriru at 2013-07-03 14:12 x
鍵コメさん、
お問い合わせありがとうございます。
後ほどご連絡を差し上げますので
もう少々お待ち下さい^^