王冠とミイラと。

   なんだか王家の財宝っぽいタイトルですが・・・。
f0132605_1683598.jpg

トーゼンながらパンのオハナシ^^
このパンはクーロンヌ、王冠って意味。
フランスパンのカテゴリーの中には
パンファンテジーって言うのがあって
コレもそのヒトツね。
他にはタバチェやシャンピニオン何かとかがある。
いろいろあるのだ。
いずれもちょっと造形に凝ったパン。
作るのも楽しくってすき。
で、今日はランチに頂こうとクーロンヌを焼いた。

f0132605_16114590.jpg



ミイラ君はコッチ。
いつもはフィリングを入れる事が多いけど
今日はなんにもナシ。
お食事用だから。
なんでミイラかって?
そりゃ外見ですよ。
ミイラっぽくないかな。
包帯巻いてるっぽいでしょ。
なのでミイラ。
気に入っているの。
このネーミング♪





f0132605_16144820.jpg

この子たちは
キンカン酵母で作成。
今回お粉はミナミノメグミと
グラハム粉で。
グラハムは20%強、もうちょっと比率あげても良いかな?
とても美味しい!
このグラハム良いな。
どこで買ったんだっけ?
ママパンさんかな。
また頼もう。
クーロンヌもミイラも
けっこう大きめ。
なのでカットして
母や弟にあげた。
喜んでもらえて
私もウレシイな^^



明日はお菓子のレッスン。
久々のシュークリーム。
シュークリームは大すき❤
形も色もお味もみんなすき。
でもでもとーぜん低糖質とはいかないなあ。
ウチの子どもたちだって大すきなんだけど
食べさせてあげられないのがツマンナイな。
大豆粉で作るレシピも本に載ってたけど
どうもイマイチ作る意欲が湧かない。
いつかやってみるかもしれないけど
少なくとも今は気分じゃ無いな。

長男君は今日はまったく起きる気配ナシ。
最近ずっと調子が良かったので
こういう波もあるよね・・・などと思いつつ心配。
明日はどうかな?



こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチッと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪



     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-06-30 16:27 | 今日のパン | Comments(4)

Commented at 2013-06-30 22:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ひろちゃん at 2013-07-01 10:26 x
nofuriruさん、おはようございます♪
昨日はありがとうございました(^-^)

クーロンヌ、カッコ良く焼けてますね。頭に乗っけたくなります^^
お写真からも大きそうだわ~と見ていたのですが、
実際に大きなパンなんですね。
お母様、弟さんにも喜んでもらえて良かったですね♪

↓長男くん作のランチご飯、素晴らしいです~(涙)
お野菜を切ったりお肉を切ったりした味を付けたり、
良く頑張りましたよ☆
本当に嬉しいです、感激☆

良い日もあればチョットな日もありますね。
明日は調子が良くなりますように。

nofuriruさん、これからもどうぞよろしくお願い致します*^^*
Commented by nofuriru at 2013-07-01 14:06 x
鍵コメさん、こんにちわ~♪
そうですね、パンによらずお菓子もでしょうけど
キチンと向き合わないとしっかりしたものはできませんね。
私もパン教室で先生なんて呼ばれてますけど
キッチリ気を入れて焼かないと、
パンはそっぽをむいちゃいます^^;

本当に回復してきていますよね~。
でも波はあるんですけどね。
回復してきた分、自分がどうなっていくのか
そういう所が見えなくて悩んでるみたいです。
まあ一段階上がったからなのだと思えばいいのでしょうが。
どうなっていくのか心配し過ぎるより
目の前にある階段を一歩一歩上がることじゃないかなあ、
なんてアドバイスしたんですけどね^^
鍵コメさん、いつもありがとうございます!


Commented by nofuriru at 2013-07-01 14:13 x
ひろちゃん、こんにちわ~!
なんにもできないけど応援してるよ^^

はは、ひろちゃん、クーロンヌ似合いそうだね♫
キンカン酵母、とっても元気が良くって
美味しいパンが焼けたのよ。
みんな喜んでくれてよかったなーって思って^^

総太郎はずいぶん回復してきてるの。
本当にタベモノってスゴイよね!
逆な言い方をすれば怖いともいえるかな。
こんなにガラッと変わっちゃうなんてねー。

そうなの、そうは言ってもまだまだ不安定なんだよね。
元気な時もあればすごく落ち込む時もあったり・・・。
まだまだ長くかかるかもね。
でもたゆまずうまず頑張ろうと思ってるの。

ひろちゃん、いつもありがとうね^o^