土曜日レッスンはいつも賑やか♪

f0132605_15342635.jpg



今日は土曜日レッスンでした。
生徒さんはマックス4名様。
いつもながらにぎやかなレッスンでした♪
メンバーはいつもの方がた、
グラハムのブールがサチエさん、
チーズプチがユウコさん、
ガレットがエリコさん、マサヨさんが
ツォップでした。
おのおのみんなちがうパンなので、
気の抜けないレッスンです。
でもとっても楽しいレッスンでもあります^^
で、まずオヤツはクリームフランス。
昨日も焼いたパンですが今日も。
なぜって、あまりにも美味しかったから!
普通クリームフランスって言うと
練乳入りのクリームになるのですが
私は練乳がキライなので入れないコトに
しているのです^^






f0132605_15421743.jpg

ヴィエノワ使用のクリームフランスは
とてつもなく美味しい!
昨日も次女ちゃんと二人で
オヤツに頂いたのですが
ものすごく美味しくてビックリ。
いつもクリームフランスは
ヴィエノワではなくセミハードパンを
使っていたのですが、
これほど美味しくはなかった。
フツーにオイシかったけれど
この生地は比較にならないくらい
美味しかったのです。
ヴィエノワ、恐るべし!
なのでこのオイシさを生徒さんにも、
そう思ってコレに決めたのです。
やっぱり美味しかった❤


f0132605_15522143.jpg


さてコチラがサチエさんのパンです。
グラハムのブール。
全粒粉が入ったシンプルで
美味しいパンになります。
ポイントはクープかな。
葉脈クープの力の加減が
ちょっとムツカシイですね!
でもサチエさん、いいカンジ♪
おウチでもまた作ってみて下さいね^^



f0132605_15584553.jpg

コチラはエリコさんのガレット。
通常は分割無しの大きいパンなのですが
今回はエリコさんのご希望で
6っこの小さめのガレットで。
トッピングのリンゴのキャラメリゼは
私が煮ておきました。
ご自分で作られる時は焦がし具合を工夫して
好みの子がし加減で作ってみて下さいね^^
あ、レシピは月曜日の時にでもお話しましょう。
今日は忘れちゃったね^^;


f0132605_161563.jpg



コチラはマサヨさんのツォップです。
ツォップは編み込みの楽しいパン、
6本の生地を伸ばすのは大変ですが
頑張った甲斐がありましたね!
ステキな焼き上がりです♪
このパンはきめ細かいので
サンドイッチにも向きます。
もちろんカットしてトーストしても良いし
ラスクにしても美味しいのです。
色々試してみて下さいね^^


f0132605_1692155.jpg




コチラはユウコさんのチーズプチです。
トッピングのチーズの乗せ方がお上手だったので、下にはこぼれていませんが
これね、こぼれたチーズもまたオイシイんですよ!
またおウチでやってみて下さいね^^







はー、今日も良く笑い、よくお喋りをしたレッスンでしたね!
4名様レッスンはなかなか時間的にも空間的にもタイトなのですが
そのぶんとっても楽しいのです♪
いつもお顔を合わせるメンバーなので息もピッタリ!
みんなお話も弾みます^^
次回は皆さん同じパン、いよいよイギリス食パンですね。
このパンはとってもたくさんこねなければいけないパン、
4人全員で力一杯こねましょうね~^^



こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチッと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^



     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-06-22 16:22 | パン教室 | Comments(8)

Commented by ちあきん at 2013-06-22 17:42 x
わー(*^^*)早く作りたい~!
レッスン、早く来ないかな~楽しみです♪
Commented by エリコ at 2013-06-22 20:49 x
ヴィエノワ、美味しすぎです~。
実は、今日は二日酔いで最初はグロッキーな感じでのレッスンでした(頑張ってバレないようにしてました・・)が、ヴィエノワ食べたら、気持ち悪さがふっ飛び、帰りは気分よく帰れました。二日酔いにも効きます。

次回の山食も楽しみ!皆、表情の違う山食になりそうで、何で何でとまた先生を質問攻めしてしまいそうな予感。
Commented by ゆかり at 2013-06-23 07:10 x
わぁー*\(^o^)/*
クリームフランスめっちゃ美味しそー☆
ラッピングも可愛いし、
見てるだけで癒されます!
↑パン見るだけで癒されるなんて、またまた頭おかしい発言(笑)

教えて頂くのを楽しみにしてます☆
Commented by マサヨ at 2013-06-23 18:47 x
ヴィエノワ美味しかったです(-´∀`-)
あの美味しさ…何個でも食べれちゃう!
あれは危険すぎます(笑)
そしてツォップも美味しかったー!
編み込みも楽しいし、ツォップまた作って次はラスクに変身させたいなぁ(*^^*)
次の皆でイギリス食パンも楽しみ♪
Commented by nofuriru at 2013-06-23 22:43 x
はは!水曜日にね♬
楽しみにお待ちしていまーす^ - ^


Commented by nofuriru at 2013-06-23 22:48 x
え、エリコさん二日酔いだったの?!
そんなの全然わかりませんでしたよ〜(・◇・)
いつも通りクールなカンジでしたよ。

そっかー、ヴィエノワって二日酔いにもきくのね!
でも気分が良くなって良かったですね^ - ^

やま食、みんなそれぞれ個性が出ると思いますよ。
今からすっごく楽しみでーす♪



Commented by nofuriru at 2013-06-23 22:53 x
かりさん、こんばんわ♬
うん、このパン、めっちゃ美味しかったの!!
ウチのムスメなんて
「ヤバイわ〜ヤバイわ〜!」
って言いながら二本も食べちゃったんだよf^_^;

おお、やはり癒されますか!
ここにも愛すべきパンきちさんがいたっ!!
みんな本当にパンが好きだよね〜。
じゃあまた今度ヴィエノワレッスンしましょうね♬


Commented by nofuriru at 2013-06-23 22:57 x
マサヨさん、こんばんわ^ - ^

ヴィエノワ、みなさんに好評です!
あなたも気に入ってくださったのね〜。
でもホント、きけんなぱんだよねえ。
糖質制限も吹っ飛んじゃう?!

ツォップ、編み込み楽しいよね。
うん、ぜひラスク作ってみてくださいね^o^