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グリッシーニレッスンそしてオヤツはケーキ♪

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今日はグリッシーニレッスンでした。
生徒さんはノリエさん。
ジツを言うと初めてのグリッシーニレッスンなのでした。
教室を始めた最初からレッスンに入っていたパンなのですが
どなたも習いたいって仰らなかったからなのです。
今回ノリエさんがお初!
私がそう言うとノリエさんは
「え、どうしてかな。私グリッシーニ大すき。」
と仰ってくださって、今回のレッスンとなりました。
で、上のはオヤツのチョコレートパウンド、デザートバージョン^^
チョコレートやオレンジピールの入った生地に
アイスクリームを乗っけて、さらに上からキャラメルナッツをトロリと!
美味しくないワケ無いでしょ~、
と言うようなお菓子です。

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コチラは私が朝焼いたグリッシーニ。
何しろ初期に撮った写真なので、レシピの写真はなんとなく垢ぬけてません^^;
なので撮り直し。
これでチョットはマシ?
これをレッスン前にノリエさんのお味見して頂きました。
塩加減の好みをお聞きしたかったからです。
カリポリと齧ったノリエさん、
「うん、このカンジ!」
とご満足頂けて^^
よかった~。


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コチラがノリエさんの焼かれた
グリッシーニです。
均等に美しい焼き上がり!
何しろ24本も成形しなければならず
なかなか大変な作業でしたが
キレイな仕上がりに♪
もしあんまりタイヘンだったら
イースト量を下げてもかまいません。
おウチでまた工夫してみて下さいね^^




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今日作ったケーキは
チヨダのミニクグロフ使用。
いつ使ってもホレボレする使い良さ!
やはり良いなあ、
しみじみそう思います^^






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今回は卵2個、113gで作成。
バター同じく113g、お砂糖は85%で96g、
お粉は薄力粉+無糖のココア合わせて113g、
と言う基本パウンドの配合です。
これにフィリングが入ってチヨダの型
6個分には少し多いくらい。
なのであふれた分はこういうマフィン型に。
これはお味見用なんかに丁度いいのです^^
今日も美味しいオヤツで楽しいおしゃべり♪
充実のお教室でした。

次回はレーズン食パンですね。
また楽しく美味しく作りましょうね!





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by fumiyok7 | 2013-06-14 16:35 | パン教室 | Comments(4)

Commented by かなぱん at 2013-06-14 19:28 x
こんばんは♪
おお~、今まさにこんなお菓子が食べたい気分。
コッテリとした甘いものを食べて、元気を回復したいですね。
とにかく暑くてバテる~><
年々、暑さに弱くなってる気がするのですが、やはり歳のせい?
昔は夏が好きだったんですけどねえ・・・。

グリッシーニかあ・・・・・カリポリ食べたいなあ。
ワインかビールがあるともっといいなあ・・・・・。
Commented by あんこ at 2013-06-15 07:46 x
Nofuriruさん、おはよ~ございます^^
少しバタバタしてましてちょっとだけお久しぶりです^^

グリッシーニ!
これから夏の季節、冷たいお酒と一緒にもいただきたい~^m^
とかって、あまり飲めないくせにおナマなことを言っております^m^;

千代田の型は本当に使い勝手も繊細な模様も大好きです♪
トップ写真のチョコケーキが今ココにあったらどれだけいいだろうか~って
想像しながら珈琲飲んでます^^;

梅雨の時期でジメジメっとしておりますが
お身体ご自愛なさってお過ごしください^^
Commented by nofuriru at 2013-06-15 13:43 x
かなパンちゃん、こんにちわ♪
このケーキはとってもオイシかったのよ~~^^
冷たいアイスに賭けたキャラメルが固まって
そのほろ苦いキャラメルをパキパキ噛みながらの
冷たいアイスの食感と、パウンドケーキの濃厚さと・・・、
ああ、至福でございました^m^

ひひ、グリッシーニもワイン片手にいただいちゃったよ!
糖質制限も何もない一日でしたとさ^^;


Commented by nofuriru at 2013-06-15 13:49 x
あんこちゃん、こんにちわ~♪

本当にチヨダの型はいいですよね~!
私はあの手触りも大すきで、
トロリとした触感も気に入っております^^

グリッシーニ、レッスンの為に久しぶりに焼いたのですが
カリコリとっても美味しかったです。
夕飯のお支度をしながら
ワイン片手にカリコリ食べちゃいました^m^
私はさらにゼイタクにも
「生ハムあったらサイコーなのになあ!」
とかグチっちゃってました^^;
だって合うんですもんね~。

あんこちゃん、ありがとうございます^^
あんこちゃんは元気かな?