酵母のお菓子教室♪スコーンレッスン。


f0132605_13543639.jpg

今日は酵母のスコーンレッスンでした。
生徒さんはカヨコさん。
マンツーなのでいろいろオシャベリしっぱなし^^
で、まず上のはオヤツのカスタードアップルロール。
リンゴのキャラメリゼとカスタードがフィリングの
甘ーい柔らかなパン❤
今日も鍋で焼いたのですが
コッチはまず余り生地で焼いた分。

f0132605_1401363.jpg



コッチは鍋焼きの方、
昨日に引き続き
鍋で焼いてみました。
オヤツに頂いたのは
コチラ。
アイスコーヒーを頂きながら
手でちぎってパクパク。
こういうちぎりパンは
ものすごく柔らかくて
とっても美味しいのです。
今回は生イースト使用。
美味しかったです*^^*



f0132605_1451611.jpg



コチラはカヨコさんの焼いた
チョコチップのスコーンです。
酵母のスコーンはあっという間に出来上がります。
生地を作ってからは三日も経っていますが、焼くのはすぐ。
レッスン時には生地も作って頂きますが、空いた時間にカップシフォンレッスンも。
一粒で2度美味しいレッスンです^^




f0132605_149451.jpg


コレがそのシフォン。
シフォンケーキは型出しが
ちょっと難しいけれど
これならお手軽なんです。
カヨコさん、またおウチで
焼いてみて下さいね!







f0132605_14101617.jpg




コチラはシフォンのカット図。
カヨコさんが
「こんな風にカットしたコト無いですよね。」
と言って切って下さったもの。
いつもお味見をさせて下さるカヨコさん、
今日も半分コしてお味見しました^^






f0132605_14122934.jpg



コッチはアップルロールと同じ生地をシェアして焼いた丸パン。
ああ、いつ焼いても丸パンは可愛いです。
コッチは明日の朝ゴハン用。









f0132605_14155382.jpg



コチラは昨日のなべ焼きチーズケーキのカット図。
絶妙の焼き加減で美味しかったです♪










今日はマンツーだったので
本当にいろいろオシャベリいたしました。
オシャベリし過ぎてスコーンの生地を作る時
卵を入れ過ぎ、もう一度やり直しに・・・^^;
カヨコさん、2度手間で申し訳ありませんでした。
あの仕込んだ生地は必ず焼いてご報告しますね~。

ではではまた次回にね^-^


こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪


     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-06-07 14:22 | パン教室 | Comments(4)

Commented at 2013-06-07 17:09 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2013-06-07 20:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nofuriru at 2013-06-08 14:25 x
鍵コメさん、こんにちわ^^
そうですか~、よかったですね!
お子さんたちも嬉しかったでしょうね。
なにかを作れるって素晴らしいことだと思います。
それが食べるものならなおさら。
パンが作れるってステキですよね!
そして何か一つ自分が変わると、
どんどんいろんなコトが変化していきますよね。
鍵コメさんも、これからももっとどんどん変わっていきますよ!
そうそう、そんな風に考えて暮らしを楽しみましょうよ。
自分が変われば周りも変わりますからねー♪


Commented by nofuriru at 2013-06-08 14:26 x
鍵コメさん、お問い合わせありがとうございます!
ではこちらからご連絡を差し上げますね。
もう少々お待ち下さい^^