酵母のクッペとベーグーと♪

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今日は初めていらっしゃる方と
常連さんのユカリさんレッスンでした。
で、まずいつものオヤツパンです。
今日はマンゴー酵母でチョコナッツバゲット。
今回お粉は久々のキタノカオリです。
フィリングはチョコレートとぺカン。
この鉄板トリオで美味しくないワケがありません^^
さあ、オヤツを楽しみにパン作り♪

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で、コチラがユカリさんの
ベーグルです。
あれあれ、醗酵時間取って
ナイのにこの膨らみ?
ううむ、おかしいな・・・
どうもイーストの量が
多かったようです。
レシピを書き変えた折
変更したはずのイースト量を
書き写し間違えていたようです。
ユカリさん、ごめんなさいね!
次回、キチンとしたレシピを
お渡しします。



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・・・ここで、初めていらっしゃった
マキコさんのクッペのご紹介!
のハズなんですけど
お写真撮り忘れてしまいました^^;
スミマセン。。。
で、代わりにと言っては何ですが
お土産に差し上げたクッペのアップを。
酵母をご自分でも起こされている
マキコさん、人の酵母のパンを
味わうのも良い勉強になりますよ。
少しだけどお召し上がりください^^
マキコさんのクッペ、
上手に出来上がっていたのに
とても残念ですが、次回のベリーの
バゲットはキッチリ作り上げて
良いお写真を撮りましょうね♪



今日はなかなか忙しいレッスンでした。
なにしろベーグルは一次醗酵を取らず
すぐ分割、成形、そのあとケトリングですから
ずっと作業続きです。
酵母のクッペも教室が始まってすぐに
分割、ベンチ、成形という流れです。
あれよあれよという間に時間が過ぎていきました。
初レッスンのマキコさんは驚かれたでしょうか。
ウチはいつもこんなカンジです^^;
次回のレッスンのベリーのバゲット、
またこういう雰囲気かもしれませんが
楽しんで一杯いろいろ聞いて下さいね^^
ユカリさんはシャンピニオン、
これもちょっと難しいけれど美味しいパンです。

また楽しみにお待ちしていますね!


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イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
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〇時間   AM10:00~12:30くらい
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by fumiyok7 | 2013-06-04 14:08 | パン教室 | Comments(4)

Commented by ひろちゃん at 2013-06-05 09:49 x
nofuriruさん、おはようございます~♪
気持ちのいいお天気で、なんだか心まで気持ちよくなってます☆
あっ、お洗濯も沢山しました^^

レッスン、お疲れ様でした。
nofuriruさんのベーグル、1次発酵も無しなんですね!
画期的だわ♪♪
私、一次発酵はしていたんです。
発酵が無いとムッチリして(←想像です^^)おいしそうです♪

クッペもいいわ~
こう言う、食べ方にアレンジの利くシンプルなパンが大好きです*^^*
Commented at 2013-06-05 16:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nofuriru at 2013-06-05 16:59 x
ひろちゃん、こんにちわ~♪
ほんとほんと、今日はとっても良いお天気だったね^^

ベーグルねえ、ウチのレシピでは一次醗酵ナシなの。
ベンチだけとって成形。
そのあと二次醗酵は取るけど。
でも控えめにだけどね。
ただこの時はイースト量が間違ってて慌てちゃったわ^^;

クッペ、このパン大すき!
食パンよりずっと作りやすくて応用が効いて・・・
無くてはならないパンです^^



Commented by nofuriru at 2013-06-05 17:02 x
鍵コメさん、お問い合わせありがとうございます^^
ではこちらのご連絡先に連絡させていただきますね。
もう少々お待ち下さいね*^^*