イーストクラスレッスン、基礎と上級と♪

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今日は応用クラスのブリオッシュ、
基礎クラスのツナコーンカップとクリームパフのレッスンでした。
ブリオッシュはチアキさん、ツナがカヨコさん、
新作のクリームパフがクミコさんでした。
で、上のはオヤツ用に焼いた酵母のチーズバゲット。
酵母は柑橘系のミックス、
オレンジとグレープフルーツの酵母です。
お粉は南のメグミ。
初めて使うお粉なのでどんなカンジか楽しみなお粉でした^^

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さてさて、コチラがチアキさんの
ブリオッシュ・ア・テートです。
油脂分が多く、初めての感触の
生地だったと思いますが、
良いこね上がりになりましたね!
成形が少し難しかったかな?
でも傾いたのも味があって
私は良いと思いますよ^^
それにどちらにしても
美味しいパンですからね♪




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コチラは基礎コースのカヨコさん、
ツナコーンカップですね。
このパンは人気者。
皆さん食べたくなるパンですね^^
カヨコさん、とっても良いデキ上がり。
ふっくら美味しい生地になっていましたね~。
気前の良いカヨコさん、今日も皆さんにお味見させて下さったのですが
生地のふっくら感に皆さんビックリ!
美味しゅうございました♪



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コチラはクミコさんのパン、
クリームパフです。
まだレシピをアップしたばかり、
新作のパンですがすっかり人気者。
だってオイシそうでしょ?^^
カスタードクリームは皆さんお好きですもんね。
今日は私の勘違いの為、水分が少なく後で追加というコトになったせいで、時間がかかってしまいました。
クミコさん、すみませんでした。
でもコレぐらいこねるとこんなにフックラするんです^^
水分量を間違える必要はありませんが、おウチでもキッチリこね上げ柔らかなパンを目指して下さいね!


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コチラは上のバゲットのカット図。
うーん、きめ細かいですね。
コレは南のメグミの特性なのか
それともさわり過ぎたのか・・・。
もう一度作ってみたいですが
思うにこのお粉は柔らかなパンの方が向いているかな?
このパンを頂きながらみんなで色々オシャベリをしました。






今日も楽しいレッスンでした!
皆さんそれぞれ良いパンを焼きあげられてよかったです^^
めいめい次回のパンは何にしようか、なんて話しながらレッスン終了♪
また次回、楽しみにお待ちしていますね*^^*


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by fumiyok7 | 2013-05-29 15:19 | パン教室 | Comments(0)