リーンなパン、醗酵時間でどうチガう・・・?

f0132605_13495773.jpg

今日は土曜日、
いつもの土曜日常連様メンバーで
いろいろなパンレッスンでした^^
今回はリーンなパンの方がお二人、
微量イーストで長時間醗酵の丸パンがエリコさん、
ストレートで通常イースト量の丸パンがマサヨさん。
ユウコさんはイングリッシュマフィン、
サチエさんはエッグロールでした。
で、いつもなら教室のオヤツを載せるトコロですが
今回はレッスン後の私のランチです。
楽しかったレッスン後、ほっと一息ついて作ったサンドイッチ、
昨日焼いた胡麻クッペで焼き豚とキャベツのサンド。
もう超が付いちゃうくらいのシンプルさですが
コレ、美味しかったです♪

f0132605_13564284.jpg



さあ、コチラがユウコさんのパンです。
直径10cmの大きなイングリッシュマフィンです。
ふっくらフンワリな焼き上がり!
オイシそうですね~^^







f0132605_13575554.jpg


コチラはサチエさんのエッグロールです。
今日のサチエさん、手がすごく温かかったせいか、ものすごく醗酵が早かったのです。
茹で卵を焦って茹で、フィリングを作りましたがなかなかスリリングでした!
そして焼き上がりのこの姿、
とっても可愛らしくできましたね♪
みんなで絵本に出てきそうなパンだね、
なんて言って盛り上がりました^^
ムスコさんも喜んで下さるでしょうね!




f0132605_1421542.jpg




コチラがエリコさんのリーンな丸パン、
イースト量0.5gの長時間醗酵です。
今回は早朝5時にこね上げ
五時間後の10時に分割して頂きました。








f0132605_1441783.jpg




コチラはマサヨさんのリーンな丸パン。
エリコさんの生地と違い、イースト量は
通常の量、2%を入れて頂きました。
通常のイースト量と微量イーストの醗酵との違い、そのへんを考えながらまた仕込んでみて下さいね。
この二つのパン、配合はほとんど同じ、
それが時間の差でこんなに変わる・・・、
面白いですよね~!




f0132605_1492844.jpg

最後になりましたが
コレが本日のオヤツです。
お芋のシフォンケーキ、
美味しかったです❤
ちょっと生クリーム甘かったかな?
そう思ったのですが
そこは思いやり深い土曜日メンバーさんたちのこと、
「え、ぜんぜん甘すぎないですよ!むしろ甘さ控えめなくらい。美味しいでーす。」
みんな、優しいなあ!





今日もめちゃくちゃ楽しいレッスンでした。
笑いすぎ?
なくらい笑ってしまって、ちょっと笑いすぎかなあと
反省いたしました^^;
6月もご予約を頂き、またお会いできますね!
楽しみにお待ちしていますね*^^*



こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^



     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-05-18 14:17 | パン教室 | Comments(4)

Commented by マサヨ at 2013-05-19 21:35 x
昨日も楽しいレッスンありがとうございました!
今朝、エリコさんと交換した丸パンを食べて食感の違いも楽しみました♪微量イーストだとこんな風に変わるんですね、奥が深いなぁ!
胡麻クッペとかも将来的に作れるようになりたいし、やりたい事がたっぷり・・・楽しいです(^^)
Commented by エリコ at 2013-05-20 06:53 x
私は、我慢しきれず、帰りの車で食べ比べしちゃいました。表情は全く違いますが、どっちも美味しいですね。とっても勉強になりました。
先生、マサヨさん、ありがと!

先生のを真似て、カップシフォン焼いてみました。なるほど~、型で焼くよりこれは楽チンですね。リピート決定!





Commented by no furiru at 2013-05-20 16:43 x
マサヨさん、こんにちわ♬
いつもなんだかあなたに助けていただいているようで
ありがたいと思っていますよ^_^

ね、パンって面白いですよね〜!
私は何年もパンを作り続けていますが
奥が深くて飽きることがありません。
マサヨさんも楽しみながら勉強していきましょうね♪

次回も楽しみね〜!!


Commented by nofuriru at 2013-05-20 16:49 x
エリコさん、こんにちわ♬
楽しいレッスンでしたね〜!
はは、やっぱり車の中で食べちゃいましたか。
車だと食べたくなっちゃいますよね^ - ^

ね、カップだと手軽でいいですよね〜。
型出しってけっこう手間がかかるしね!
ばんばんリピして下さ〜い(^O^)