初心に帰って!丸パンレッスン♪

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今日はクミコさんの丸パンレッスンでした☆
クミコさんはいろいろおウチでパンを焼いていらっしゃった方。
経験値は高いのです。
でも初心に帰って、キチンと初めから手ゴネを学びたい、
そうおっしゃって、今日は手ゴネの丸パンレッスンとなりました^^
で、オヤツのご紹介ですね。
今日のオヤツはマンゴー酵母のチョコレートハート❤
やっぱりハート型はカワイイですね!
オヤツが楽しみです^^

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コッチは同じ生地をシェアして焼いたカールエピです。
じつはchi-さんのパンを拝見してマネしてみたのです^^;
ステキな成形だったので。
でもなんだかチガウなあ~。
また焼いてみたい成形です。







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・・・ジツは本日クミコさんのお写真撮り忘れてしまったのです^^;
クミコさんゴメンなさいね!
今日はマンツーだったので
私も一緒にこねさせて頂き、
一から丁寧にコネの動作の意味、
見極め方法など細かくお話させて頂きました。
そして同じ生地での成形ちがいの説明をしながら、このミニ食パンをデモで作ってみました。
この写真も摂り忘れていて
レッスン後写したものです。
クミコさんの丸パン、とても素敵に焼き上がっていたのに、残念!!


いつも丸パンレッスンの折りにお話するのですが
丸パン生地はとても汎用性の高い生地です。
ひとつの生地を何回もこねてみるコトはとても勉強になりますが、
同じパンばかりでは飽きてしまう・・・、
そんな時は成形を変えてみましょう。
たかだか型に入れるだけでも、雰囲気も味わいも変わります。
食パン型にして焼くだけで、使い勝手も変わってきたり。
そういう所を楽しんでみましょう^^
そうして楽しく焼いているうちに
いつの間にか腕が上がりますよ!


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by fumiyok7 | 2013-05-16 14:36 | パン教室 | Comments(4)

Commented by ひろちゃん at 2013-05-17 11:15 x
nofuriruさん、こんにちは♪
ハートもカールエピも素晴らしい~
とってもきれいな焼き上がりです☆
カールエピ、ソーセージが入っているんですね!
絶対においしいわ♪

↓のランチ会、私も参加したいです^^
おいしいイタリアンのお店なんですね。
パスタがおいしいんですね。きっと手打ちパスタですね♪
楽しいランチ会の様子、楽しみにしてますね*^^*
Commented by chi-mamapan at 2013-05-17 14:35
こんにちは~
先日はエピの件、ありがとうございます♪
東京の、人気パン屋さんのレシピ本でこの成形を見て、それからというもの、ウィンナーエピはこの成形と決めています♪
弓のようなかたちでかわいいですよね
それと、私のほうこそ、nofuriruさんの『ボーン』がすてきだな、と常々思っていて、でも拝見しただけではぜんぜん成形がわからず(笑
近所の本屋さんで立ち読みした某有名シェフの骨パン成形をマネしておなじように焼いてみましたが、たぶんnofuriruさんのとは違う方法なんでしょうね、どうしてもころんと太くなってしまいまーす(笑
ブログ、ちょくちょく遊びに来させていただいてますが、なかなかコメント残せず・・・すみません~
また遊びにきますね♪
Commented by nofuriru at 2013-05-17 15:17 x
ひろちゃん、こんにちわ^^

へへ、カールエピ、私のはベーコンなのよ^^;
chi-さんのはウィンナーで作られているみたいね。

うん、ひろちゃんとまたゴハンしたいなあ!
このイトコのお店は本当に美味しいの。
腕の言いシェフのダンナ様で
気前の良いお料理を出してくれるのよ♪
ただ少し不便な所にあるので、いつももったいないなあ、
なんて思ってるの。

またひろちゃんとワイン、乾杯したいね~~!



Commented by nofuriru at 2013-05-17 15:25 x
chi-さん、こんにちわ~♪

ふふ、そうそうその本ですよ!
生地はちがいますが、成形はその本を
参考にさせてもらいました^^
このパンは酵母に何を使うかによって
また表情も変わりますよね。
お教室もされていてお忙しいと思うのに
コメント頂けてうれしいです!
私も読み逃げばかりで申しわけありませんでしたが
時々こうしてまたオシャベリしたいですね*^^*