今日のレッスン、オヤツは酵母の・・・。


f0132605_13563061.jpg

今日は酵母にフランスパンコースに基礎と
またまた混合レッスンでした。
酵母のボーンはチアキさん、
フランスパンコースのエピはユカリさん、
基礎のツナコーンカップはイネコさんでした。
皆さん面識のおある方同士、楽しくレッスンスタート♪
で、上のはオヤツのカフェツィスト、
あんこちゃんアレンジバージョンです^^
とか言って勝手に言ってますが
あんこちゃんのブログを見て、
勝手に成形のアイディアを使わせて頂いたのです。
ブログにコメントを残してはきましたが
あんこちゃん、事後承諾でゴメンなさい^^;
あんまりカッコ良いパンだったので
今日のオヤツの成形の参考にさせて頂きました。
あんこちゃんのカッコいいパンの載ってるブログはコチラです→

f0132605_1433224.jpg




コッチはアレンジ違い。
アーモンドスライスを散らし
粉糖でお化粧をしました。
アイシングだとお砂糖がタップリになってしまうなあ、
そう思ったので。
でも頂いたらアイシングの方が美味しかったです^^







f0132605_1495696.jpg


今日焼いたのはこの三本、
一本だけモカアイシング。
フィリングはあんこちゃんと同じシナモンシュガーに。
いつもはパウンド型に入れて焼くこのパン、あんこちゃんのマネっこでこんな風に焼いてみたのです。
カチッとしたのも良いけど
このラフなカンジもステキ♪
あんこちゃんのパンとは
少しちがうけれど、コレはこれでいいかな^^




f0132605_14162926.jpg


さてコチラがチアキさんのボーンです。
今回もマンゴー酵母で。
かねてから「ボーンが作りたい」と
仰っていたチアキさん、
念願かないましたね!
こういう成形パンは何度も何度も
作ってみるコト。
ちょっとしたコツを掴んで
作り慣れて下さいね^^




f0132605_14204563.jpg



コチラはユカリさんのエピです。
このエピは微量イーストの
フランスパンコースです。
初バゲット生地、そんなに難しい
生地ではありません。
エピは加水をそれほど上げないので
気楽に作って頂けるのではないかな。
お持ち帰り生地も楽しみですね^^




f0132605_14252374.jpg




コチラはイネコさんの
ツナコーンカップです。
この成形、皆さんどうやったの?
なんて思われるようですが
種を明かせばカンタンです。
いろいろなフィリングで楽しめる
パンなので、またぜひ作ってみてね。
成形時のちょっとしたさじ加減で
ニュアンスが変わるのも良いですね!
イネコさん、お上手でしたよ^^





f0132605_14291844.jpg



コチラはオヤツパンのカット図。
酵母のパンを頂きながら
皆さんと楽しくオシャベリ♪
酵母のパンとイーストパンのチガイ、
いろいろお話しながら楽しみました^^





f0132605_14323621.jpg



最後にコチラはチアキさんから頂いた
消しゴムはんこ。
まあ、なんてカワイイ!!
チアキさん、すっごくお上手ですね~~。
以前私が「欲しいなあ」なんて呟いてたのを
覚えてて下さったんですね。
とってもうれしかったです。
ありがとうございました。
かねてからパン用の焼き印を
作りたかったんですけど
この柄いいかも♪
なんて思いました。
イッパイ使わせて頂きますね~*^^*



次回のレッスンもご予約を頂き、
チアキさんからは宿題も仰せつかり、
皆さんありがとうございました。
また次回も楽しく行きましょうね!


こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪



     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-05-08 14:41 | パン教室 | Comments(6)

Commented by あんこ at 2013-05-09 00:40 x
Nofuriruさん、こんばんは~^^
すごい~もう焼いてくださったんですねっ!!!
嬉しいです、ありがとうございます~~^m^
Nofuriruさんがお焼きになると、あんこの大雑把成形のパンが
セレブなパンになる~~~~
ふんわりのクラムがものすごく美味しそう♪
いつもこうして褒めてくださってネットを通して育てていただいて
本当にありがたいです・・・^^

お教室のパンも全部美味しそう~!
とくにマンゴー酵母のボーンは憧れです!
このカッコいいパンをあんこもいつか焼いてみたいなぁ^^
Commented by ちあきん at 2013-05-09 18:20 x
パンに使われるなら、Nの方が良かったですね(*^^*)シマッタ
いつもわがままばかりすみません、次回も楽しみにしています♪
今週はボーンの復習週間(ユカリさんと盗み見たパンカップも笑)です~
Commented by ユカリ at 2013-05-10 08:38 x
先生に教えてもらったシナモンロールしか焼いたことが無いんですけど、同じシナモンロールでも形を変えると雰囲気が変わって楽しめるんですね~!
勉強になりました☆

宿題用のエピもなんとか焼けたんですが、
我が家のオーブンがまた問題があって・・・
また次のレッスンで聞いてくださいーーー!汗。。
Commented by nofuriru at 2013-05-10 13:59 x
あんこちゃん、こんにちわ~♪
ふふ、あんこちゃんのカンジとはちがっちゃいました^^;
私のは焼成温度低かったみたいですね。
それから長さも短いし。
また今度チャレンジしてみます。

そんなそんな育てるなんて・・・!
ただいつも「ステキだなあ、カッコいいなあ!」
なんて口をあいてあんぐり見とれてるだけですよ^^
いつも自分では思いもよらないアイディアをくれるあんこちゃん、
ありがとうございまーす♪♪


Commented by nofuriru at 2013-05-10 14:03 x
ちあきさん、こんにちわ~♪
ううん、そんなことないですよ!
すっごくカワイイ消しゴムはんこ、嬉しかったです^^

すでにカッコ良く焼けてたじゃないですか!
でもまた焼いてみてね^^


Commented by nofuriru at 2013-05-10 14:04 x
そうそう、成形を変えるだけで
まったくちがったパンになりますよね~!

エピ、どうなったのかな?
また次回のレッスンの時にご相談に乗りますね^^