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基礎と酵母のレッスン、今日のお教室は・・^^

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今日は酵母と基礎の混合レッスンでした。
今日はっていうか、こういうのはよくあるのですが^^
酵母のチョコ丸がエリちゃん、
お母様のケイコさんが基礎コースのカフェツイスト、
そして同じ基礎のツナコーンカップがマサヨさんです。
で、上のはオヤツのチョコのプチパウンドです。

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このケーキは
マフィンじゃありません。
キチンとパウンドなんです。
パウンドっていうのは卵、バター、粉、砂糖の四つの材料が全部1ポンドづつなのでパウンドケーキと呼ばれているのですが、これがフランスになるとキャトルキャーと言って4/4と言われるのが面白いですね。
マフィンの定義は実際のトコロよく知らないのですが、私のこのミニケーキは基本的にパウンド配合なのでこう呼んでいるんです^^
今日はこのケーキにいつものようにキャラメリーゼしたぺカンを乗っけて頂きました♪
フィリングはチョコとキャラメル❤


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コチラはエリちゃんのチョコ丸。
初酵母レッスン!
お疲れさまでした~。
かねてから酵母に興味のあったエリちゃん、いよいよ酵母デビューです^^
そしてこの出来栄え!
良いカンジじゃないですか!!
とってもオイシそうな香りにクラクラ@@
「食べたーい!」
って皆に狙われていました^m^



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コチラはケイコさんのパン。
ムクムクと力強いカフェツイストです。
焼き上がりが近づくと良いカオリ♪
こちらもうーんオイシソウ!
キチンとこねた甲斐あって
ぐんと窯伸びしていますね。
このパンは生地の組み方によって
いろいろちがって表情が出せます。
またおウチで焼いてみて下さいね^^



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そしてコチラはマサヨさんの
ツナコーンカップです。
このパンの成形はちょっと
難しかったかな?
でもとってもキレイにできてますよ~♪
パンは良くも悪くもホイロ後は
形がかなり変わります。
それが面白くもあり不安でもあり^^
それからパンの成形と食感と
加水の関係、そういう事も考えながら
レシピを眺めてみて下さいね。
クックパッドを見る時も、そういう観点から眺めてみると、そのパンの意図するトコロがわかるかも!



今日も楽しいレッスンでした。
いつも思うのは学ぶことを楽しまなくっちゃ、ってこと。
子どもの頃は勉強ってツマラナイ苦行のように捉えていました。
でも大人になって知ったのは、そうじゃないってコト。
本当にやりたい事を学ぶのは、とてつもなくロマンチックで夢があります。
そしてすっごくエキサイティング!
なのでウチのお教室のレッスンでは皆さんに
楽しく学ぶことを感じて頂きたいなあと思っているのです。
楽しければ強要も義務感も無く、もっともっと学びたい、
そう自然に思えますから^^
現に熱心な生徒さんはあまりに熱心にパンを焼く事からダンナ様に
「気がくるってるとしか思えない。」
なんて呆れられたそうです^^;
いえいえ、ご主人、奥さまは気が狂っているのではなくて
恋をしてらっしゃるんですよ。
なんてね^^


今回オヤツのケーキをとっても気に入ったご様子のケイコさん、
次回のレッスンはこのケーキをご希望。

うーん、ケーキかあ。
緊張しちゃうなあ。
でもがんばりますね^^
と言ってもとても簡単なケーキなのですが・・。

エリちゃんは酵母のクッペですね。
これも学ぶコトてんこ盛りです。
またいっぱーいお話いたしますのでついて来てくださいね~。

マサヨさんは応用クラスのコーヒーベーグル!
いよいよ応用クラスです。
なんて言ってもマサヨさんはおウチで
いつもたくさん焼いてらっしゃるので
楽勝かな?^^

皆さんまた美味しい物を作りましょうね♫


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     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

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一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

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by fumiyok7 | 2013-05-02 15:51 | パン教室 | Comments(3)

Commented by マサヨ at 2013-05-02 23:29 x
今日も楽しいレッスンありがとうございました(^^)
家に帰ってからパンを食べたんですが、めっちゃ美味しかったです!
明日はショートニングを使ったチーズプチを作ることに
決めていたのですが、ツナコーンパンも作っちゃうかも^^;

それから、今まで使ってたレシピも加水の関係を
ちょっと意識して眺めてみます。
新たな発見が出来そうで、ちょっと楽しみです♪
また来週もレッスン楽しみにしてます。
Commented by nofuriru at 2013-05-04 08:25 x
マサヨさ~ん、こんにちわ♪
そう、美味しかった?
よかったですね~~^^
あの成形、レッスンでお話しましたけど
すっごく使えるヤツなので、どんどんいろいろ作っちゃってね!

うん、お水の量ってすっごくダイジ。(当たり前だけど)
研究熱心なマサヨさんだもん、
面白い発見があるかもよ^^♪

こちらこそ楽しみにお待ちしていまーす!





Commented by ちあきん at 2013-05-04 12:58 x
ふふふ
ただ好きなことをしてるだけなのに、気が狂ってるとおもわれてるなんて、びっくりでした笑
私も連休中、シーラーと、ガーリーテプラ買ってもらっちゃいました(*^^*)
陽菜じゃないけど、新しいおもちゃをもらってウキウキ♪
必要ないところまで使いたくなってしまいます(^o^)