「ほっ」と。キャンペーン

土曜日レッスン★オヤツはマンゴーのフォレ。

f0132605_13474926.jpg

今日は土曜日、今日も常連さんたちのレッスンです。
ハラ-のリースはサチエさん、
チーズプチはマサヨさん、
イーストのエピがマチコさんでした。
そして今日のオヤツはマンゴー酵母でフォレ・ノワールです。
ああ、フォレって美味しい^^
自分で言っちゃって申し訳ありませんが
とってもオイシいんですよ~^^;
今日もバッチリな焼き上がりで
オヤツに頂くのが楽しみです!

f0132605_1353347.jpg


マンゴー酵母は少し
ノンビリした酵母。
そう、上がりが遅いのです。
ホイロなんと4時間!
かかりましたね~。
でもだからこそのこの
きめ細かいクラム♪
とっても柔らかで
本当にケーキのようです^^
絹みたいなくちどけで
酵母のパンとは思えないほど。
作り甲斐のあるパンです。



f0132605_1403314.jpg



さてさてコチラはマサヨさんのパンです。
今回のチーズプチ、
フィリングはプロセスチーズ。
このパンは初級のパンなので
お粉はカメリア、コネもシッカリして頂く
ふっくらパンです。
トッピングのチーズもコンガリ、
美味しいですよ~。
今回は8分割で作りましたが
12分割くらいにして小さく焼くのも
カワイイですよ^^



f0132605_1444386.jpg



コチラはマチコさんのベーコンエピ。
コンガリとっても美味しそうです♪
このパンは成形時に思い切って
ハサミを入れるコト。
でないとキチンと麦の穂になって
くれません。
その点マチコさんは思い切りが良く
ちゃんと麦の穂になりましたね!





f0132605_14114544.jpg



コチラはサチエさんのハラーのリース。
とってもステキにできましたね!^^
このパンのコツはいかに生地を傷めず
しっかり伸ばすかというコト。
今日のサチエさんは、楽々と楽しげに
生地を伸ばしてらっしゃいました。
チョット長い生地を編むのは大変だけど
またおウチでチャレンジしてみて下さいね^^





f0132605_1416473.jpg


先ほども言ったようにとってもホイロの時間がかかってしまったフォレ、焼き上がりはレッスン中になってしまいました^^;
ウチのお教室は各自が習いたいものを習うという方式なので
なかなか時間合わせが難しいのですが
なんとか時間を見つけて
みんなで頬張りました。
うーん、やっぱり美味しい^^
みんなで紅茶と共に頂きました。




皆さんレッスン後にはカタログを眺めながら
次回のパンの確認などなさっていました。
皆さん土曜日ご希望の方たちなので
次回の土曜日レッスンもご予約済み。
またいつものメンバーでのレッスンになりますね!

ではまた次回も有意義なレッスンにいたしましょう♪


こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチッと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^


     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-04-27 14:26 | パン教室 | Comments(2)

Commented by ほほえみくま at 2013-04-28 09:04 x
フォレ・ノワール、絹のような口どけというところに
すごく惹かれました♪
たっぷり時間をかけて作ったパン、心がこもっていて
素敵だなぁ(^^)
ハラーの編みこみもとても美しいですね!
表面にはグラニュー糖がまぶしてあるのでしょうか?
食感も楽しめそうですね!
応援ぽち
Commented by nofuriru at 2013-04-29 09:55 x
ほほえみくまさん、こんにちわ^^

マンゴー酵母のフォレ、すっごく時間がかかっちゃいました^^;
でもとってもオイシかったので満足です♪

このハラーには強力粉がふってあるんです。
お砂糖に見えちゃうかな?
シンプルな配合でサンドイッチにも良いんですよ^^