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黒豆酵母で黒豆のパン&基礎コースレッスン

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今日は酵母のレッスンと基礎コースのレッスンでした。
豆パンがチアキさん、天使のクリームパンがエリさん、
シナモンロールがケイコさんでした。
いつも仲よくいらっしゃるエリさんとケイコさん親子。
母と娘でパン作りなんて良いですよね~^^
で、上のはオヤツのチョコ丸、マンゴー酵母です。
イーストのチョコ丸もいいけれど
酵母のチョコ丸はひと味チガいます。
チョコ丸を習ってから何度も焼いてらっしゃると言う
エリさんケイコさん親子も
「うーん、やっぱり酵母のは美味しいですね~!」
ふふ、酵母、やってみますか?^m^

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そのエリさんのパンはコチラ。
天使のクリームパンです。
白い生地の中にはこれまた
真っ白なヨーグルトクリームが。
パイナップルも入ってて爽やかです♫
エリさん、フォンデュの成形もバッチリ!
可愛くできましたね^^






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こちらはケイコさんのシナモンロール。
うーん、オイシそうにできました。
このパンはキチンとグルテンを形成した生地を丁寧に伸ばす事。
決して焦らず、時間を取りながら
丁寧に伸ばしてあげましょうね。
そうすればふっくら柔らかなパンになりますよ。






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こちらはチアキさんの豆パンです。
これは黒豆酵母。
フィリングとコーディネイトしてみました^^
黒豆酵母はとってもパワフル!
驚くほど早くあがってきます。
そしてとってもオイシイ酵母なのです。
チアキさんもぜひ起こしてみてね。






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コチラが黒豆酵母のエキスです。
見た目からして力がありそう!
頼もしい酵母です。
この酵母は醗酵も早く山食なんかにも
向いていると思います。
お味もとってもオイシイですしね^^
明日山食を仕込もうかなー♪





今日も楽しいレッスンでした!
皆さんお疲れさまでした~。
そしてありがとうございます^^
次回のレッスンも楽しみにお待ちしていますね~。


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by fumiyok7 | 2013-04-15 14:33 | パン教室 | Comments(4)

Commented by kym-2236 at 2013-04-15 21:47
こんばんは^^

生徒の皆さん、ホントに丁寧に作られてますね~。
最近、暖かかったり寒かったりで、上手く発酵見極めが出来ないでいます。
発酵器とか欲しくなっちゃう・・・。
きっとnofuriruさんの指導がいいので、皆さんお上手なんですね~。
Commented by あんこ at 2013-04-15 23:21 x
Nofuriruさん、こんばんは~^^
親子さんでパン教室、うらやましい~~~
うちの食べ専JKヒナ、どんなに一緒にパン焼こうよ~~~って誘っても
パン焼きしてくれませんっ^m^;

理由は、
「ママ、短気だから、教えるのってヘタそうじゃん」だ、そうです・・・^^;
案外当たってるかも~~~^m^;;

それにしても黒豆酵母の泡のキメの細かさ!
美味しいパンが焼けるよ~って言ってるみたいです!!
色もこっくりしていて美味しそう~♪
Commented by nofuriru at 2013-04-16 16:28 x
kymさん、こんにちわ~♪

ふふ、皆さん熱心なんですよね。
なのでコチラもつい熱血に・・・^m^

ホント寒暖の差が激しいですよね。
なので見極める目がとってもダイジになってきますよね。
醗酵器はベンリですよ~。
特に酵母をやっているとね^^

Commented by nofuriru at 2013-04-16 16:31 x
あんこちゃん、こんにちわ♪
そうなんですよ、私もウラヤマシイなって思ってます。
ウチの子たちも小さいときには喜んで一緒にこねてくれてたのに
最近ではまったく。。。
「えー、ママが作ればいいじゃん。アタシが食べるからさ」
なんて言われちゃう始末^^;
召使か~~!

黒豆酵母はめっちゃいいですよ^^
ただコスパがねえ・・・。
そこだけイタイです。
あと食べたくなっちゃうのがねえ・・・^^;