酵母のエピと微量イーストのクッペレッスン★
今日は酵母のベーコンエピと
微量イーストのクッペのレッスンでした。
エピは超常連チアキさん、
クッペは初めていらしてくださるクミコさんでした。
で、まずはオヤツパン、
マンゴー酵母で豆パンを焼きました。
(これも“しあわせのパン”の影響ですね^^;)
今回のお粉はカメリア。
フランスパン用粉と違い
モッチリしたクラムで
旨みも濃いです。
ただこの辺は好みなので
いろいろお粉を変えてみると
楽しいですね。
フィリングのお豆は黒豆。
副材料の入った柔らかな生地なら澱粉質の、ほどけるようなお豆が合うと思いますが
今回のようなハード系には
黒豆の様なタンパク質っぽい
豆の方が合うと思うんです。
さあ、コチラがチアキさんのエピッチ。
可愛らしいコンパクトサイズです。
通常のサイズのエピは生地量で
200gほど。
このチビエピは100gくらい。
ポリっと折り取ってつまむのに
ちょうどいいサイズです^^
宿題生地はどちらで成形しますか?
こちらはクミコさん作のクッペです。
ハード系のパンがお好きと仰るクミコさんですが、あまり焼いた事はないそう。
今回が初クッペだったのかな?
とっても上手に焼き上がりましたね!
宿題生地もレッスンを思い出しながら
作ってみてくださいね^^
今回の豆パン、チアキさんはいたくお気に入り、次回のレッスンはコレってコトで決まりました。
来週のレッスンですね。
酵母パンに邁進されるチアキさん、
次回もガンバって美味しいパンを焼きましょうね♪
クミコさんは基本の確認というコトで丸パンですね。
簡単なパンと侮るコトなかれ。
生地の作り方やこね具合、
しっかり見なおして美味しいパンを作りましょう!
こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチッと応援お願いいたします^^
にほんブログ村
いつもありがとうございます!
◆ パン教室 K's kitchen ◆
イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。
〇料金・・・初級、基礎クラス 2500円
上級クラス 3000円
フランスパンコース 3500円
酵母パンコース 4000円
〇時間 AM10:00~12:30くらい
PM1:00~3:30くらい
※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
この時間はだいたいの予定とお考えください。
レッスンは基本的に平日としているのですが
平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。
〇所在地 場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;
ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。
その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。
一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^
※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
よろしくご了承お願い致します。
※駐車場は一台分だけあります。
お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
by fumiyok7 | 2013-04-10 15:21 | パン教室