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酵母のエピと微量イーストのクッペレッスン★

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今日は酵母のベーコンエピと
微量イーストのクッペのレッスンでした。
エピは超常連チアキさん、
クッペは初めていらしてくださるクミコさんでした。
で、まずはオヤツパン、
マンゴー酵母で豆パンを焼きました。
(これも“しあわせのパン”の影響ですね^^;)

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今回のお粉はカメリア。
フランスパン用粉と違い
モッチリしたクラムで
旨みも濃いです。
ただこの辺は好みなので
いろいろお粉を変えてみると
楽しいですね。
フィリングのお豆は黒豆。
副材料の入った柔らかな生地なら澱粉質の、ほどけるようなお豆が合うと思いますが
今回のようなハード系には
黒豆の様なタンパク質っぽい
豆の方が合うと思うんです。



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さあ、コチラがチアキさんのエピッチ。
可愛らしいコンパクトサイズです。
通常のサイズのエピは生地量で
200gほど。
このチビエピは100gくらい。
ポリっと折り取ってつまむのに
ちょうどいいサイズです^^
宿題生地はどちらで成形しますか?





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こちらはクミコさん作のクッペです。
ハード系のパンがお好きと仰るクミコさんですが、あまり焼いた事はないそう。
今回が初クッペだったのかな?
とっても上手に焼き上がりましたね!
宿題生地もレッスンを思い出しながら
作ってみてくださいね^^





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今回の豆パン、チアキさんはいたくお気に入り、次回のレッスンはコレってコトで決まりました。
来週のレッスンですね。
酵母パンに邁進されるチアキさん、
次回もガンバって美味しいパンを焼きましょうね♪
クミコさんは基本の確認というコトで丸パンですね。
簡単なパンと侮るコトなかれ。
生地の作り方やこね具合、
しっかり見なおして美味しいパンを作りましょう!





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by fumiyok7 | 2013-04-10 15:21 | パン教室 | Comments(3)

Commented by ちあき at 2013-04-11 07:33 x
先ほど、宿題生地焼きました~(^-^)/
今朝は粒マスタードで♪
粒マスタードのほうが、辛味がマイルドで食べやすいかも!
デキはというと、2次発酵が短かったようで、はじけすぎて、ネジネジパンのようになってしまいました(^^;うーん練習あるのみですね♪

それから、マンゴー酵母リフレッシュしたら、泡の勢いがよくなりました(^^)
早く自家製のマンゴー酵母でパンが焼いてみたい!
デコポン酵母も終盤になってきたので、今日は産直で果物ゲットしてきます。
マンゴーがんばれ~
Commented by nofuriru at 2013-04-11 13:30 x
チアキさん、こんにちわ~♪
まあ、弾けちゃいましたか。
巻きはキツくなかったですか?
ね、粒マスタード、オイシいですよね~♪

マンゴー良かったですね!
リフレッシュしたら次の日くらいから使えますよ^^
次は何で起こされるのかな。
次回のレッスンで終えて下さいね~。


Commented by ピアノ買取 at 2015-11-23 19:50 x
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