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酵母のリュスティックレッスン★オヤツもリュスbyマンゴー

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昨日はチアキさんのリュスティックレッスンでした。
酵母ライフの始まったチアキさん、
いろいろ作りたくて仕方が無いご様子^^
今回は前回オヤツでお出ししたリュスを気に入って頂けて
チョコレートのリュスティックレッスンとなりました♪
で、上のはオヤツ用に焼いておいた
チーズのリュスです。

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今回のリュスティック、
お粉はキタノカオリとグラハムのブレンド、
水分は牛乳92%、
塩2%と言う配合。
あ、酵母はマンゴーで
元ダネ20%です。
(水分元ダネ含む)
プロセスチーズを50%
成形時に入れ込みました。
今回もいいデキ!
オイシかったです^^




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コチラがチアキさん作成のリュス。
チョコレートが40%入っています。
ウチのリュスはヘラごね。
手ではこねないのでラクラク生地が作れます。
強制的に手でこねるのではなく
時間にこねて繋げて行ってもらうパン、
というコトですね。
なので気軽に作れると思うのですが
ひとつネックはクープ入れかな。
とても水分量の高い生地なので
「クープが入れにくい。」
と皆さんおっしゃいます。
でもね、一気に刃物をひいてしまえば、あんがいすっと抵抗なく入るものなんですよ。
むしろ戸惑って遅いから歯に生地がついてしまうと言う事もあります。
チアキさんも6個目にしてやっと
「あ、そうか!!」
って何かつかめたご様子。
おウチでスっとやってみてくださいね~^^

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今回のオヤツのこのチーズも
レッスンのチョコリュスもフィリングをタクサン包み込みたいので
何度も生地を折り返す事になってしまいますが
本当にパンチを数回入れただけでカットして焼くと
もっとイレギュラーホールの入った素直に伸びた生地が見られますよ!
チアキさん、それも試してみてくださいね。





ではではチアキさん、また来週お会いしましょうね♪




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by fumiyok7 | 2013-04-04 14:53 | パン教室 | Comments(9)

Commented by ちあき at 2013-04-05 06:56 x
宿題生地、新玉&カマンベールで作ってみました(*^^*)
新玉の水分で、生地がでろでろになってしまい、気持ちがおれそうになりながら、作りました!(>_<)
水分92%なんて、まだまだ夢だぁ…

火曜日に起こしたデコポン酵母が元気なので、練習します♪
先週の水曜に起こしたマンゴー酵母、香りは発酵してると思うのですが、泡がほとんど出なくて…
マンゴーもやっぱり泡出ますよね?
水分が少なかったかな(--;)
Commented at 2013-04-05 12:03 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nofuriru at 2013-04-05 13:38 x
チアキさん、こんにちわ~♪
そうですかー、新タマの水分はすごいんですね!
オーブンで少し乾燥焼きしてからならイケるかな?
でも成形時の折込なら大丈夫かと思ったんですけどねえ。
いけませんでしたか。。。

マンゴーちゃんは少し糖分を補ってあげてみてください。
嫌なニオイが出ていないならそれでOKかもしれませんよ^^




Commented by nofuriru at 2013-04-05 14:20 x
鍵コメさん、こんにちわ!
お問い合わせありがとうございます。
後ほどコチラのアドレスにメールさせて頂きますね。
もうしばらくお待ちください^^



Commented by ちあき at 2013-04-05 17:51 x
技術の問題だと思います~(:o;)

マンゴー、今日の昼くらいから小さい小さい泡が出てきました!!ヨカッター
糖分でピューレをあげました^^ありがとうございます
が…日に日に水分とマンゴーが一体化して(?マンゴーが元の形状をとどめておらず)ドロドロのものができています。
ダイジョウブカシラ(^^;
Commented by nofuriru at 2013-04-06 11:59 x
はは、スゴイね!
でも私のもドロドロの沼状態ですよ^^
もしコレはあんまり・・・と思うようなら
少しお水を足して砂糖を入れても良いですよ。


Commented by ちあき at 2013-04-07 07:43 x
たしかに!
小さかった泡がだんだん大きくなってきて、沼のようになっています。
先生とおんなじなら大丈夫だ♪ほっ
デコポン酵母が元気すぎて(中種を入れてた蓋がとんだ!)、マンゴーを使ってあげられず…パンの消費も追いつかない勢いなので、
デコポン酵母には、すこし冷蔵庫に入っていただくことにしました(--;)嬉しい悩みですね~
Commented by ちあき at 2013-04-07 07:52 x
そうそう。
以前教えていただいたイギリス食パン、酵母で作ってみました!
イーストのパンも美味しいと思っていたけど、旨みがアップする感じで、酵母の食パンはもっと美味しかったです。
時間がよめなくて、夜中の2時に焼成になってしまいましたが(--;)…
でも美味しかったので結果オーライです~
Commented by nofuriru at 2013-04-07 15:53 x
まあ、飛びましたか、フタが。
あれ、時々とんじゃうのよね~^^;
家族の方に驚かないように言っといてあげてね。

チアキさん、すごいイキオイで酵母パン修行されてますねえ!
このままいけばすぐに私なんか追い越せちゃうかもよ^m^
がんばれ~~♪♪