プチ・ガトー&昨日のレッスン。

f0132605_171561.jpg

今日は子供会の送別会。
6年生のお別れ会でした。
ウチのスグルちゃんも6年生、
早いもので子ども会も卒業です。
で、みんなでボーリング&焼き肉のバイキング♪
朝から総勢20名、行ってまいりました~。
ボーリングも焼き肉食べ放題も
とっても楽しかったのですが
帰ってきたら腕は痛いし、ガックリお疲れ。
なんだか無性に甘いものが食べたくなり
上のプチケーキを焼きました^^
ユックリ休んでいれば良いものを
貧乏性なのか、動いちゃうんですよねー。。
ああ、でもオイシイのが焼けた!

f0132605_1762649.jpg
このケーキは
とっても小さいのです。
ひとつ直径4.5センチかな。
配合はパウンドなので
卵もバターもお粉も砂糖も
基本同量。
(私はアレンジしてお砂糖は
80~90%の間で作るコトが
多いですが。)
今回卵を量ったら62gだったので、それを基準に計量しました。
お粉もバターも62g、
お砂糖は50gにしたかな。
お粉を10g削って
ココアを代わりに投入、
そこにチョコタブレットと
オレンジピールもミックス♪
チョコとオレピは相性◎
ステキに美味しいプチガトー!
ひとりでユックリお茶を頂きました^^

f0132605_171509.jpg




お話し変わってコチラは昨日のレッスン、
ユカリさんのピタパンです。
ユカリさん、「膨らむかなー?!」
なんて心配していたけれどバッチリ☆
いいカンジに膨らみましたね~。
うーん、100点!





f0132605_17165786.jpg


コチラはノリエさんんのクリームパン。
コチラもすっごくイイな!
コネが良かったですね、
ふっくらキレイに焼き上がりましたね^^
ノリエさんは熱心におウチで焼いてらっしゃいます。
そういう方はコネに迷いが無い、
キチンと的確に生地を作るコトができます。
さすがノリエさん、
しばらくお休みになるけれど
レッスンを思い出して焼いて下さいね!




f0132605_1720836.jpg



昨日はチアキさんがお風邪で
キャンセルでした。
お元気になったかなー、
なんて思いながら
小さなケーキをパク。
「美味しいなあ、今度教室のオヤツに焼こうかな。」
こうしてノンビリする時間、
ああ、シアワセ❤






コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援してくださーい^O^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます!


   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-03-28 17:28 | パン教室 | Comments(6)

Commented by naonao at 2013-03-28 21:06 x
nofuriru先生、私次のレッスンのおやつはこのプチケーキがいいなぁ~。
早くレッスンの予約を入れなくっちゃ。
やっと、長男の受験も終わって(結果は・・・散々だったけどね)
気持ち的にもホッとしています。
だからまたお邪魔させてくださいね~。
次のパンも決めてるのに、なかなか行けない~。

↓スコーンもとってもおいしそう~。
みてたら焼きたくなっちゃった。
naonaoは寝かせたほうが好き~、今から生地作っておこうかな。
Commented by ちあき at 2013-03-28 21:52 x
昨日はすみませんでした(><)ほんと残念でした…
復活し、今日はやっと普通のご飯が食べられました。
…と思ったら、今度は娘が発熱しています…
私も娘も健康だけが取り柄なのに~(^^;
次のレッスンまでには治ってくれ(ひどい母親ですね)

病気をして、口が変わって、パンが食べたくなくなってしまい、そんな自分に驚愕しました。。
数日間、酵母ちゃんのお世話を怠っていたので、悲しい結末に。
次のレッスンに備えて、今日からまた育て始めましたよ^^
酵母がなくなってしまったので、久しぶりにイーストでミルクハースを焼きました!
美味しかった!イーストのパン、私は好きです*^^*
それにしても、健康じゃないとパンも焼けないなぁと思い知りました。
次回、楽しみにしています♪
Commented by ユカリ at 2013-03-29 09:03 x
先生、レッスンありがとうございました☆
マヨであえた卵とハムと野菜をぎゅーぎゅーに詰めて美味しくいただきました!
具材を色々変えて楽しめそうです♪
先生オススメの照り焼きチキンやコロッケも試してみます( ´ ▽ ` )ノ
Commented by nofuriru at 2013-03-29 13:26 x
naonaoさん、こんにちわ^^
お久しぶりですね~!
そっか、長男さん、受験だったんですね。
息子さんもnaonaoさんもお疲れさまでした。

酵母のスコーンってとってもオイシイですよね~。
BPで作るものとは全く別だと思います。
たいしてオイシイと思えなかったスコーンが
すきになれたんですからね^-^♪

うーん、naonaoさんは何が作りたいのかな?
またご連絡お待ちしてますね!



Commented by nofuriru at 2013-03-29 13:32 x
チアキさん、こんにちわ~^^
回復して良かったね!
チビちゃんにうつっちゃったのは可哀想だけど
そうやって風邪も引かないとねー。
子どもはそうやってだんだん丈夫になっていくんだからね^^

あらあら、酵母のエキスは冷蔵庫にしまっておけばよかったんですよ。
それにまだ大丈夫じゃないかな?
次回またお話ししましょうね。

イーストのパンはイーストでちがった美味しさがあると思うの。
私はこよなく酵母のパンを愛しているけれど
イーストパンだった大すき!
両方を上手に生活に組み込んで
美味しく賢いパンライフを送りたいわね*^‐^*



Commented by nofuriru at 2013-03-29 13:35 x
ユカリさん、こんにちわ^^
ふふ、ギューギューってトコがユカリさんらしくていいなあ!
お野菜いっぱい挟むとオイシいんだよね~~♪
ダンナ様も喜んでくれたかな?^^
うん、コロッケすっごくオイシかったよ!
キャベツも一緒に挟んでみてね~♪