「ほっ」と。キャンペーン

酵母のチョコスコーンレッスン☆オヤツはリュス。

   カリ、ふわ、シットリ♪
f0132605_13255668.jpg

今日は午前中、チョコレートスコーンレッスンでした。
生徒さんはチアキさん。
今日はマンツーだったので
ノンビリお菓子教室でした^^
で、上のはオヤツのグレープフルーツ酵母のリュスティック。
久々のリュス、
今回は牛乳90%で仕込んでみました。
お粉はMKTD、相変わらずキナコの様な香りがすでにオイシイ!
その生地にコーヒーをランダムに混ぜ込み
マーブル状にして仕込んでおきました。

f0132605_13334578.jpg


しかしちょっと生地を
さわり過ぎちゃいましたねー。
この生地、フィリングは
一次醗酵後に入れていくのですが
たくさん入れたくて
何回も折り返したので
きめ細かいクラムになってます。
でもオイシかった~♪
コーヒーのニガテなチアキさんと
緑茶をとともに味わいました^^
フィリングはチョコチップと
キャラメルチョコチップです。




f0132605_13393021.jpg



コチラはチアキさんのスコーン。
うーん、良いカンジに美味しそうですね!
チョットくいしん坊なチアキさん(?)
スコーンのカットが大きめなトコロが
カワイイですね~~^m^
コレは一個で大満足かな。
プレーンな生地にチョコがタップリ❤
ああ、私も食べたくなっちゃいました!





f0132605_13441395.jpg


コチラはオマケメニューのカップシフォン。
カップに入ったバニラシフォンです。
このカップシフォン、今回はカップ入りですが、このままのレシピでもちろん大きく焼くコトも。
ただカップ入りの方が型出しの手間も無く、その上食べやすくカワイイし、
プレゼントにピッタリなので
私はこのサイズでよく焼きます。
チアキさんもまた焼いてみてね^^





f0132605_13512657.jpg



コチラは昨日リベンジで焼いた
コーヒーシフォンです。
一切れだけチアキさんにオミヤゲで
差し上げました。
一切れでゴメンね!
子ども達に食べられちゃって
コレしかなかったのです。
でもお味見して頂きたかったので・・。





f0132605_13543930.jpg


今回も同じく24cmシフォン型。
卵10個も必要ですが
大きいのって心豊かでいいですよねー。
コチラのシフォンはラカントや
全粒粉薄力粉を60%ほど使っています。
なるべくヘルシーに作りたいと思うからなのですが、お味もとってもGOOD♪
相変わらず型出しが下手で
ガタガタになってますが
美味しければ・・・ね^^;





今回オヤツにお出ししたリュスを召し上がり、
いたく気に入っていただけたご様子。
そこで急きょ、水曜日にまたレッスンでリュス、
と言うコトになりました。
チアキさん、すごく熱心ですね~。
だって来週もレッスン入っているんですよ。
その姿勢、私も見習わ無ければ!

この他にもいろいろ酵母のお話をさせて頂き
ケーキを焼き、スコーンの生地を作り、
楽しい時間はあっという間でしたね^^

ではではまた水曜日、
リュスのレッスン楽しく頑張りましょうね♫


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたしまーす^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます!


   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-03-25 14:12 | パン教室 | Comments(8)

Commented by ほほえみくま at 2013-03-25 16:48 x
こんにちは♪
チョコチップたっぷりのスコーン、美味しそう!!
大きめカットだと幸せいっぱいになれそう♪
カップシフォンもきれいな仕上がりですね(^^)
ふんわり美味しそうです!
24cmのシフォンケーキって卵10個も使うんですね!
1パックあっという間になくなちゃいますね♪
応援ぽち
Commented by orange_chocolat at 2013-03-26 10:34 x
こんにちわ。
いいお天気ですね。
いつもおいしそうなパン達。
よだれが出そうです。

近くにこんなパン教室があれば毎週かよいたいと思いながら拝見させていただいてます。。。

ガリガリっとしたパンと
ふわふわのパン

どちらも幸せな香りいっぱいのキッチンを想像するだけでまたよだれが。。(*^_^*)

こちらのHPへ伺うようになってから
酵母さんの働きっぷりにも開眼させられてます。
(技術的にも時間的にも無理なのですが、もっと知識と経験を得たいと思うようになりました)

名古屋まではちょっと毎週通うのが難しいのですが(笑)
勉強させてくださいませ。
Commented by ひろちゃん at 2013-03-27 10:21 x
nofuriruさん、おはようございます♪
リュスティック、いいですね。
前にお友達が少しのイーストで春菊とチーズのリュスティックを作ってくれて
すっごくおいしかったのを思い出しました。
レシピや作り方も教えてもらったのですがまだ作ってません^^;

酵母のスコーン、おいしいですよね!
B.Pのスコーンも好きですが、やっぱり
天然酵母のじっくり発酵のスコーンが大好きです♪
nofuriruさんのお教室のスコーンはチョコチップがたっぷりでおいしそうですね*^^*
Commented by nofuriru at 2013-03-27 11:33 x
ほほえみくまさん、こんにちわ~♪
シフォンケーキってオイシイですよね^^
作るのも食べるのも大すきなんです。
そう、この方はすっごく大きくって10個も卵が!
でもね、大きいのって心豊かになれて良いんですよね。

チョコチップのスコーンも幸せな気分にしてくれますよ^-^


Commented by nofuriru at 2013-03-27 11:39 x
orange-chocolatさん、こんにちわ^^
コメントありがとうございます!
酵母のパンって本当にオイシクて作り甲斐がありますよ。
インスタントドライイーストで手軽に作るパンも
相応のオイシさはありますが
酵母のパンのしみじみしたオイシさは
手間のかかるのも忘れさせてくれるほどです。

どうぞどうぞ、いつでも遊びにいらしてくださいね!
そしてまた気が向いたらこうやってお話ししてくださいねー♪




Commented by nofuriru at 2013-03-27 11:42 x
ひろちゃん、こんにちわ~♪
リュスってオイシイよね^^
春菊とチーズ?
いやん、それもとってもオイシそうだね~~。

私ね、スコーンってそんなんいすきなお菓子じゃ無かったの。
でも酵母のスコーンを食べて
「コレはぜんぜんチガウなあ!」
なんて思って大すきになったわ^^

ふふ、食いしん坊なのでせっかくキチンと
レシピに分量も記載てあるのに
「もうチョット増やしとこっか?」
なんて言っていつも増量しちゃうの^^;
イミ無いよね~~。


Commented by ちあき at 2013-03-28 21:56 x
食いしん坊なのが知られて(今度一緒になった方に、あぁ~あのスコーン大きくカットした人ね…とか思われそうで)とても恥ずかしいです!!!笑
今日、宿題生地を焼きました~^^
今度は可愛く12個にカットして♪へへ
Commented by nofuriru at 2013-03-29 13:21 x
あらー、チアキさん、ゴメンね^m^

宿題生地のスコーンはオイシかったかな?
フィリングをいろいろ変えてまた作ってみてね♫