レッスン模様と型比容積のコト。

f0132605_17393588.jpg

今日は酵母とイーストクラスのレッスンでした。
酵母のクッペはチアキさん。
チアキさん、すごいですね~!
まだウチにいらしてから半年くらいなのに
言ってらっしゃったとおり、酵母のクラスですよ^^
頑張りましたねー!
で、まず今日のオヤツ&お土産のマンゴー酵母のクッペです。
今日は餡子とチョコクリームをご用意して
それを乗っけてパンを頂こうということです。

f0132605_1744964.jpg


さっそくチアキさんのクッペのご紹介。
どうですか、酵母パン初とは思えない
デキ上がり!
ステキに焼けましたね~。
でも酵母のパンは元ダネ次第、
今回は私が起こした酵母を使ってのパンでしたが、次はご自分で起こしてみましょう。
わからないコトがあったら聞いて下さればお応えしますよ^^




f0132605_17483992.jpg



コチラはカヨコさんのパン、
ダブルチーズです。
今回は初級クラスのパンですが
次回からは基礎コースでも大丈夫!
優しいカヨコさんは皆にできたてのパンを
カットしてふるまって下さいました。
カヨコさん、オイシク出来てましたよ~♪




f0132605_17511322.jpg



コチラは今回が初めての
エリさんのチョコ丸です。
エリさんはお母さんと二人で
いらっしゃいました。
チョコ丸はチョコタップリの
美味しいパンです。
おウチで復習して下さいね^^






f0132605_17524127.jpg



コチラはお母様のケイコさんのパン。
抹茶のちぎりパンです。
12個の分割、お疲れさまでした!
ウチにいらしたのは初めてですが
お二人ともキャリアは十分なご様子、
次回もおいしいパン目指してガンバリましょうね♫







今回も4名様マックスで
私もテンパっていました^^;
チアキさんもカヨコさんも助けてくださってありがとうございました^^



f0132605_22223419.jpg

・・・イカン、すっかり忘れていました!
型比容積のコトを書くツモリだったんだ^^;
コレは正角一斤型で焼いた角食パンです。
このパンを例にあげて、少し解説しようと
思っていたのですがどうにも長くなりそうです。
このお話はとても有用なので
次回、日を改めてキチンと書こうと思います。
なんだか思わせぶりなタイトルになってしまって申し訳ありませんが、ご容赦くださいね^^;






コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援して下さいね!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-03-18 17:59 | パン教室 | Comments(5)

Commented at 2013-03-18 22:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by あんこ at 2013-03-19 10:12 x
Nofuriruサン、おはよ~ございます!

まっ四角食の型比容積!
知りたい知りたい絶対知りたいですーーーーっ

お早い記事アップ希望!
・・・と、お忙しいNofuriruさんを急かすコメント出しちゃう、
精神年齢低いあんこです^m^;えへ

Commented by nofuriru at 2013-03-20 16:06 x
鍵コメさん、こんにちわ^^
先日はほんとうにありがとうね!
とっても助けられました~。

いつも思うんですけど鍵コメさんは
もうちょっと自信を持っていいんじゃないかな。
あなたはとっても魅力的な方ですよ!
それに頭の良い方だし^^
ああでも、謙遜する鍵コメさんも可愛いのかな~~。
そういう所もあなたの魅力なのかも。

とにかく私もほかの生徒さんも
いつもあなたに楽しさを頂いているんですよ!
これからもよろしくね♫

Commented by nofuriru at 2013-03-20 16:08 x
あんこちゃん、こんにちわ~~♪

ふふ、さっそく次の記事に書いてみましたよ。
わかりやすくかけてるのかどうか自信は無いけど
良かったらお読みくださいね^^
あんこちゃんならもうご存じのことかもしれませんが・・・。

Commented at 2013-03-29 22:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。