酵母のスコーンレッスン♪オヤツに大きなシフォン❤

f0132605_12162039.jpg

昨日は酵母のスコーンレッスンでした。
生徒さんはユキコさん。
酵母のパンがお好きで、以前お教えした
酵母の丸パンも気に入って下さり
なんどもおウチで焼いて下さっているそう。
うれしいです^^
ここでいつもなら教室のオヤツのご紹介なんですが
今回はレッスン前の私のランチ♪
カレーパンにトマトとお豆のシチューです。
大麦も入ってヘルシーな上に美味しいので
ウチではよく作ります。
レッスン前のランチはいつも軽め。
あんまりオナカいっぱいだと眠くなっちゃうから^^;

f0132605_12223961.jpg

昨日はカレーパンを大量に
作りました。
子ども達のランチ用と
今日ウチに来るトオルおじちゃんとまゆみちゃん用にね。
義兄のトオルさんは
ウチの長男クンを誘って
コンサートに連れて行ってくれたりするのです。
昨日はスーパーフライの
コンサートでした。
なのでトオルおじちゃんのすきなカレーパンをお礼の気持ちも込めて、沢山揚げたのです。
でもちょっと揚げ過ぎ?
色が黒いね^^;


f0132605_12293649.jpg




オヤツはコチラ。
コーヒーマーブルシフォンもどき?
なんもどきかは後述します。
このケーキ24cm型で焼いているのでかなり大きく、食べ応えアリ。
それは良いんですけどねー。






f0132605_12305930.jpg
コレは上から見た図です。
コレを見る限り、
マーブルに見えますね。
でも上だけなんです^^;
一昨日は私にとって呪いの日、
何をやってもうまくいかなかった
日なのです。
そのノロイの最後がこのケーキ。
いつもならボウルの中で
コーヒー液を混ぜ込んでマーブルにしてから型に流し込むのに、
一昨日は混ぜ込みを忘れて
プレーンなまま型入れ!
あわてた私は型に入った生地の上にコーヒー液を流し、とにかく上だけでもとマーブルにしたのでした。。。
でもオイシかったけどね、
ユキコさん^^

f0132605_12394091.jpg



なんてオヤツやおしゃべりを楽しんでいたら
カンジンなお写真撮り忘れてしまいました^^;
コレはラッピングしてしまったスコーンの図。
オイシそうに焼き上がってたのに
ユキコさん、ゴメンなさいね!







f0132605_1242201.jpg

コッチは一緒にお教えした
カップシフォンケーキです。
スコーンはあっという間にできてしまうので、カップリングでシフォンレッスンも。
酵母のスコーン自体は三日も寝かせてあるので、生地作りから考えればとても時間がかかっているのですが、当日レッスンはとても早く終わってしまいます。
なのでちょっとしたお菓子なども
お教えするコトにしているのです^^
うーん、コッチもオイシそう♪




ユキコさんは酵母を起こしているけれど
なかなかうまくいかないご様子。
なので酵母のお話をいろいろしながら、
アドバイスをさせて頂きました。
酵母の世界は奥深いですね。
次から次へと話は尽きません。

ユキコさんは小柄で可愛らしい方、
でもその外見とは少し違って
気取りの無い、正直な方でユーモアセンスも◎!
なんとも癒される笑顔の方なんです。

次回は酵母のシナモンロールですね。
また楽しく美味しいものを作りましょうね♫


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援おねがいいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます!


   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-03-16 13:01 | パン教室 | Comments(2)

Commented by ほほえみくま at 2013-03-16 16:14 x
こんにちは♪
さくさくに揚がったカレーパンにお豆のスープ、美味しそう!
シフォンケーキ惜しかったですね!上から見るとすごく芸術的だからアリだと思います(*^^*)
高さもあってすごくふんわりして美味しそうです!
酵母のスコーン、香りがとってもいいだろうな~♪
習ってみたいです(^^)
あっ、でも酵母をおこしたことがないから、まずはそこからですね(汗)
応援ぽち
Commented by nofuriru at 2013-03-18 17:36 x
ほほえみくまさん、こんにちわ^^

カレーパンの揚げたてはオイシイですよね~♪
お豆のスープと好相性、幸せなランチでした。
シフォンは痛恨のミスでした><
このケーキはカット面がものすごく芸術的で
大すきなケーキなのですが、失敗です^^;
酵母のスコーンはとってもオイシイですよ。
私はフツーのスコーンはあんまり好きじゃナイけど
酵母のスコーンならオイシクいただけます^^
ほほえみくまさんも、酵母にチャレンジしてみては?