三人様レッスン♪オヤツはチョコナッツ・トゥーユー。

f0132605_1449423.jpg

今日は三人様レッスン。
初級と基礎コースの生徒さんです。
初級はチーズプチ。
ヨウコさんとカヨコさん。
基礎コースはクロックムッシューで
生徒さんはキヨミさん。
皆さんそれぞれに面識のある方たちで
最初から和気あいあい、
冗談が飛び交う楽しいレッスンになりました^^
で、まずおやつです。

f0132605_14522471.jpg



今回はマンゴー酵母で
チョコナッツ・トゥーユー。
ジツはマイナーチェンジ。
いつもは生地量80gほどなんですが、今回は45gと小さめ。
カリコリと香ばしい部分が
多く味わいたいから。
なので小さくね。
コッチの方が良いかな。
今度生徒さんに意見を聞こう^^




f0132605_1456443.jpg





コチラがヨウコさんのパン。
チーズを丸め込んだパンです。
フィリングのチーズはプロセスチーズ。
お好みでいろいろ変えるといいですね。
カマンベールもオイシイよ♪






f0132605_14582347.jpg




コッチはカヨコさんですね。
今回はクープ入れが二種。
ハサミを使ったものと
ナイフを使ったもの。
初めてのクープ入れ、
カヨコさんは少し緊張されていたかな?
おいしいスープと共に
ご家族の方に食べさせてあげて
下さいね^^




f0132605_1515089.jpg




コチラはキヨミさんのクロックムッシュー。
成形がちょっとややこしかったかな。
でもカッコよくできてますよ!
今回のレッスンで私もお勉強させて
いただけました。
キヨミさん、ありがとう^O^





f0132605_154251.jpg




今回オヤツにチョコ・ナッツ・トゥーユーを頂いたのですが、チビバゲも食べてみようというコトになりました。
そして断面も見たいと言うカヨコさんのご要望によりみんなカット!








f0132605_157113.jpg



小さなバゲットだけど
ナマイキに気泡が入ってて
ケナゲですねえ。
上の二つがチョコナッツ、
右のがキャラメルバゲ
左下のがチョコバゲですね。
コレもみんなでカリコリお味見♪
最初から最後まで笑いっぱなしの
とっても楽しいレッスンでした。






春休みなので皆さんなかなかレッスンには
来られないかもしれませんが、
おウチで子どもさん達と一緒にこねてみるのも良いですよ^^
せっかく習ったパンなのですから
復習してみてくださいね!

f0132605_15182020.jpg

お話し変わって、コチラは昨日の夜仕込んだ
ピンクグレープフルーツの酵母。
来週チアキさんの酵母レッスンの為に仕込みました。
いろいろ迷ったのですが、やはりパワフルな柑橘系が良いであろうとこれにしました。
それになんだかピンクグレープフルーツって
言葉も可愛い響きで、チアキさんにピッタリ!
今回も無水酵母仕様です。
細かいコトはまたレッスンの折にお話ししますね。
準備万端、チアキさん、お待ちしていますよ~♪




コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたしまーす^O^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♫

キヨミさ~ん、これがチョコチップバージョンですよ^^


   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
[PR]

by fumiyok7 | 2013-03-13 15:16 | パン教室 | Comments(5)

Commented by ちあきん at 2013-03-13 17:53 x
わー(*^^*)うれしい!
酵母たのしみです…♪
先生みたいな美味しいハードパン、この先うちでも焼ける日がくる!?ことを想像して、今からうきうきしています~!
はやく来週のレッスンの日にならないかなぁ(^^)
Commented by nofuriru at 2013-03-14 16:05 x
チアキさん、こんにちわ^^

ピングレ酵母、もうすでにプクプク♪
可愛いガスが上がってきていますよ~。
ガスが可愛いってオカシイか^^;
明日が楽しみ~!

あ、プルマンの生地量、
なんだかこんがらがってきちゃいました。
ゴメンね、試作してみたいのでもうちょっと待っててね^^;^^;


Commented by ほほえみくま at 2013-03-14 16:26 x
こんにちは♪
チーズのパンも、クロックムッシューもすごく美味しそう!
ほんわか優しい気持ちが伝わってきます♪
いつもおやつのパンも作られていてすごいなぁと思います(*^^*)
とても美味しそうなものばかりで・・素敵(^^)♪
応援ぽち
Commented by nofuriru at 2013-03-14 16:51 x
ほほえみくまさん、こんにちわ♫
おやつパン、楽しんでやってるんですよ(^-^)
でも最近マンネリかも・・・と思って
なにか新しいの考えなくちゃ、なんて思ってます。

Commented by kiyomi at 2013-03-14 16:53 x
昨日はレッスンありがとうございました♪
クロックムッシューの成形、忘れないうちにチャレンジしてみます!
今度はチョコチップ入れてみます~